Лучшими произведениями Киплинга считаются "Книга джунглей", "Ким", "Маугли", "Рикки-Тикки-Тави", стихотворения "Последнее песнопение". Богатый язык его произведений полон метафор, внес большой вклад в сокровищницу английского языка.
В 1907 году Киплинг становится первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе.
Редьярд Киплинг родился в Бомбее (Индия) в семье профессора местной школы искусств Джона Локвуда Киплинга и Алисы (Макдональд) Киплинг. Имя Редьярд он получил, как полагают, в честь английского озера Редьярд, где познакомились родители.
В октябре 1882 года Киплинг принимается за работу журналиста. В свободное время он пишет короткие рассказы и стихи, которые затем публикуются газетой наряду с репортажами.
Первые продажи его произведений начинаются в 1883 году. В середине 80-х годов Киплинг начинает совершать поездки по Азии и США а качестве корреспондента газеты "Пионер".
В 1894-95 годах выходят знаменитые "Книга Джунглей" и "Вторая книга джунглей". Опубликованы также стихотворные сборники "Семь морей" и "Белые тезисы". В 1897 году выходит повесть "Отважные мореплаватели".
В 1901 выходит роман «Ким», который
считается одним из лучших романов писателя. В Африке он начинает подбирать
материал для новой детской книги, которая выходит в 1902 году под названием
«Сказки просто так». В этом же году он покупает он покупает загородный дом в графстве Сассекс (Англия), где остается до конца жизни. Здесь он пишет свои знаменитые книги "Пак с холмов" и "Награды и феи" - сказки Старой Англии, объединенные рассказчиком - эльфом Паком, взятым из пьес Шекспира.
Киплинг продолжал свою литературную
деятельность до начала 30-х годов, хотя успех сопутствовал ему всё меньше и
меньше. С 1915 года писатель страдал от гастрита, который впоследствии оказался
язвой. Умер Редьярд Киплинг от черепно-мозгового кровоизлияния 18 января 1936
года в Лондоне.