«Ф.М. Достоевский – величайший писатель для современных поколений. Не Толстой, а Достоевский. Толстой – равнина, широкая равнина, как Ясная Поляна. Достоевский – гористая душа, вот такая же, как эта природа – высокая и глубокая». (Аким Волынский)
По ссылке lit.to/5702 ЛитРес предоставляет нашей библиотеке бесплатный доступ к книгам! Зарегистрируйтесь и бесплатно читайте 8100 электронных книг (книги можно сохранять на устройство)
«Ф.М. Достоевский – величайший писатель для современных поколений. Не Толстой, а Достоевский. Толстой – равнина, широкая равнина, как Ясная Поляна. Достоевский – гористая душа, вот такая же, как эта природа – высокая и глубокая». (Аким Волынский)
В.И. Даль в молодости |
Главным трудом американской писательницы Маргарет Митчелл (1900 — 1949) стал знаменитый роман «Унесенные ветром», над которым она проработала более 10 лет. Действие книги происходит преимущественно в рабовладельческом штате Джорджия и хронологически охватывает Гражданскую войну в США, а также последовавшую за ней Реконструкцию. На фоне этих событий и разворачивается основное действие произведения. Главная героиня «Унесенных ветром», Скарлетт О’Хара, стала своеобразным воплощением американской мечты и образа женщины из «старого доброго Юга» (за что писательницу обвиняли в идеализации Конфедерации и мифологизации старых порядков).
После выхода в свет роман имел оглушительный успех — в одних только Соединенных Штатах за первые полгода было продано более 1 миллиона экземпляров. В 1937-м Маргарет Митчелл была удостоена за него Пулитцеровской премии. А спустя 2 года на экраны вышел одноименный фильм Виктора Флеминга, который завоевал 8 премий «Оскар» и установил абсолютный по тем временам рекорд по количеству полученных золотых статуэток.
Цитаты из романа «Унесенные ветром»:
Не буду думать об этом сейчас. Подумаю об этом завтра.
Войны будут всегда, потому что так устроены люди. Женщины — нет. Но мужчинам нужна война — о да, не меньше, чем женская любовь.
На крушении цивилизации можно заработать ничуть не меньше, чем на создании ее.
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости.
Когда спускаешься вниз до конца, дорога может вести только вверх.
Сражение — как шампанское: одинаково ударяет в голову и трусам и героям. Любой дурак может стать храбрецом в бою, когда выбор невелик: не будешь храбрым, быть тебе убитым.
Красота еще не делает из женщины леди, а платье — настоящую леди.
Хорошо, когда рядом мужчина, когда можно прижаться к нему, почувствовать крепость его плеча и знать, что между нею и безмолвным ужасом, наползающим из мрака, есть он. Даже если он молчит и лишь неотрывно смотрит вперёд.
Я никогда не принадлежал к числу тех, кто терпеливо собирает обломки, склеивает их, а потом говорит себе, что починенная вещь ничуть не хуже новой. Что разбито, то разбито. И уж лучше я буду вспоминать о том, как это выглядело, когда было целым, чем склею, а потом до конца жизни буду лицезреть трещины.
Никто с таким жаром не доказывает свою правдивость, как лжец, свою храбрость — как трус, свою учтивость — как дурно воспитанный человек, свою незапятнанную честь — как подонок.
Жизнь не обязана давать нам то, чего мы ждем. Надо брать то, что она дает, и быть благодарным уже за то, что это так, а не хуже.
По традиции, в начале последнего месяца осени россияне отмечают судьбоносное событие в истории государства. День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польско-литовской оккупации.
Этот праздник возвращает нас к смутным временам российской государственности, когда сплоченность нашего народа и героизм ополченцев стали определяющими для будущей истории.
Единство и сотрудничество — одни из ключевых принципов, на которых строится современное общество. В память о подвиге нашего многонационального народа наша задача сегодня — сохранить духовное богатство, стремление к справедливости и миру.
Мы поздравляем авторов читателей нашей библиотеки с Днем народного единства!
Родился в Казани 21 октября 1896 года. В 1898 году вместе с семьей переезжает под Москву в город Дмитров. После ареста отца за участие в студенческой социал-демократической организации Шварцы перебираются под Армавир, затем оседают в Майкопе. В Майкопе Шварц оканчивает реальное училище. Затем — Московский университет, после университета поступает в Театральную мастерскую в Ростове-на-Дону. В 1921 году в составе ростовской театральной труппы приезжает в Петроград. Знакомится с писателями, сам начинает писать, примыкая к «Серапионовым братьям». Некоторое время работает секретарем у К.Чуковского. В 20-е годы выходят его первые детские книжки. С 1925 года Шварц — секретарь журнала «Ленинград», чуть позже — детского отдела Госиздата. С 1927 года начинает заниматься драматургией, ставятся его пьесы «Ундервуд», «Красная шапочка», «Снежная королева» и др. Самые знаменитые его пьесы «Голый король», «Тень» и «Дракон» написаны в период с 1934 по 1943 год. Умер Евгений Львович 15 января 1958 года.
Анатолий Игнатьевич Приставкин (17 октября 1931 — 11 июля 2008) — советский и российский писатель, общественный деятель.
Петра Приставкина - деда писателя, в селе считали революционером. Вернувшись в 1905 году из Санкт-Петербурга, он рассказывал односельчанам о забастовках, за что власти взяли его под стражу, прислав роту солдат.
Игнат Петрович Приставкин - отец писателя, работал плотником, краснодеревщиком, газовщиком. Отец сам подбивал или мастерил детям новую обувь. До войны семья Приставкиных с родственниками жила в деревянной коммуналке - 8 человек на 8 квадратных метрах. У родителей стояла кровать, у Анатолия - диванчик, у сестры - колясочка, остальные взрослые спали на полу - ногами под кровать, а головой под стол, и тот, кто вставал на работу первым, перешагивал через остальных.
Сам Анатолий Приставкин считал детство самым счастливым периодом жизни, несмотря на то, что его мама Евдокия Артемовна была смертельно больна.
Анатолий воспитывался на фильмах - «Чапаев», «Котовский», «Салават Юлаев», «Щорс», читал произведения Барто и Чуковского, а позже - Пантелеева. Его рассказ «Часы» стал любимым произведением мальчишки. Когда началась война, Приставкину шел 10-й год. Его отец ушел на фронт, а мать вскоре умерла от туберкулеза. Игнат Приставкин унаследовал стойкость и твердость деда, которые проявил на фронте, где воевал 4 года, многочисленные смоленские родственники Приставкиных ушли с 1941 года в партизаны до прихода Советской армии.
Тем временем Анатолий всю войну бродяжничал, и все, что досталось бездомным детям во время войны, в полной мере выпало и на его долю. В детских домах жили дети репрессированных, военнослужащих, сироты, среди них встречались начитанные мальчики, которые рассказывали романы с продолжением, растянутые на много вечеров, - так Анатолий познакомился с произведениями Гюго. Некоторые ребята изображали кино в лицах - фильм «Цирк» Приставкин знал в детском доме наизусть, а картину «Багдадский вор», которая произвела на него огромное впечатление, он сам пересказывал много раз.
В 1944 году мальчик оказался на Северном Кавказе, куда после депортации чеченцев направили для заселения территорий, ставших пустыми, московских беспризорников. У Анатолия Игнатьевича с того времени хранилась финка, сделанная для детской руки. О том времени Приставкин через некоторое время скажет: «В самой середке войны тыл представлял собой фантастическую картину: военные и беженцы, спекулянты и инвалиды, женщины и подростки, выстоявшие по нескольку смен у станков, беспризорные и жулики... Мы были детьми войны и в этой пестрой среде чувствовали себя как мальки в воде. Мы всё умели, всё понимали и, в общем-то, ничего не боялись, особенно когда нас было много».
Однако смелость этих «мальков» имела совсем иные корни и не походила на обычную мальчишескую бесшабашность - это была смелость отчаяния, которую волей-неволей должен был развить в себе ребенок, попавший в крайние обстоятельства и бедствующий на последнем пределе. Позже, в романе «Голубка», автор нашел удивительно точные слова, чтобы выразить эту взаимосвязь: «Война прошибла нас насквозь, как бомба прошибает многоэтажный дом».
К писательскому ремеслу Приставкина подтолкнул случай... Детей почти месяц везли в вагонах товарняка, в день выдавали по кусочку хлеба. В Челябинске, куда их привезли, на станции находилась столовая, которую осаждали беженцы, и ребята не могли пробиться через толпу взрослых. Тогда их воспитатель Николай Петрович стал кричать людям, чтобы они пропустили детей. И дети прошли сквозь толпу по освободившемуся пространству, как по коридору. Эта тема легла в основу первого рассказа Анатолия Приставкина - «Человеческий коридор».
Работать Приставкин начал в 12 лет. У детдомовцев путь в жизнь лежал через ремесленное училище, завод, вечернюю школу или техникум. И Анатолий в 14 лет, когда судьба забросила его на Кавказ, под Серноводск, мыл банки на консервном заводе в станице Асиновской, а с 15 лет устроился в радиолабораторию при авиационном заводе, и это место на многие годы стало для него почти домом.
В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии 21 марта. «Поэзия, – говорится в решении ЮНЕСКО, – может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека, но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».
Первоначальная инициатива учреждения официального Дня поэзии относится к концу 1930-х гг.: в 1938 г. американский штат Огайо по инициативе поэтессы Тессы Суизи Уэбб провозгласил Днём поэзии 15 октября – день рождения древнеримского поэта Вергилия. К 1951 г. эта дата была признана тридцатью восемью штатами США, а также Мексикой, и отмечалась как Национальный день поэзии. Затем этот день стал праздноваться и в других странах как Всемирный день поэзии. В Москве первый День поэзии прошёл 21 марта 2000 года в Театре на Таганке.
Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в XXIII веке до нашей эры. Автор стихов – поэтесса-жрица Эн-хеду-ана. Она писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне.
Поэту
Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.
Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?
Доволен? Так пускай толпа его бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.
(А.С. Пушкин)
Чтобы вдохновить учителей, публикуем цитаты о них самих - от классиков мира литературы.
Терещенко Николай Иванович (Россия, 1924-2005) «Заслуженная учительница» 1953 |
Учитель — человек, который может делать трудные вещи легкими. (Ральф Эмерсон)
Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель. (Лев Толстой)
Учитель прикасается к вечности: никто не может сказать, где кончается его влияние. (Генри Адамс)
Учитель — это человек, который выращивает две мысли там, где раньше росла одна. (Элберт Хаббард)
Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать. (Уинстон Черчилль)
Всему, что необходимо знать, научить нельзя, учитель может сделать только одно — указать дорогу. (Ричард Олдингтон)
Для учителя, может быть, самое важное — не принимать себя всерьез, понимать, что он может научить совсем немногому. (Валентин Распутин)
Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет. (Уильям Уорд)
4 октября во всем мире отмечают День защиты животных. Нет более незащищенных и беспомощных в современном высокотехнологичном мире живых существ, чем животные: дикие или домашние – их жизнь во многом зависит от человеческого социума, его развития и бесцеремонного внедрения в природу. Привлечь внимание общественности к проблемам братьев наших меньших призван Всемирный день защиты животных.
Книги о животных вызывают неизменный интерес у детей и взрослых. Они приглашают отправиться вместе в удивительный мир природы и познакомиться с грозными и забавными обитателями лесов и гор, степей и рек, удивиться неизведанным чудесам окружающего мира.
Такая литература является не только увлекательным и познавательным чтением, она учит доброте, милосердию, любви к природе и другим обитателям планеты.
На выставке будут представлены книги о животных различных стран и континентов в специальных форматах на разных носителях, доступных слабовидящим и незрячим читателям, такие как:
- А.Э. Брэм «Жизнь животных»;
- С.В. Воловник «Наши знакомые незнакомцы»;
- Б. Гржимек «Наши братья меньшие»;
- Д. Даррелл «Зоопарк в моём багаже»;
- Н.Н. Дроздов «В мире животных»;
- А.М. Колосов «Охрана животных России»;
- Н.Н. Непомнящий «Тайны удивительных животных»;
- И.П. Сосновский «О редких животных мира»;
- С. Талалай «Самые удивительные животные мира» ;
- Л.М. Щекотова «Хищники нашил лесов»
15 сентября - День рождения английской писательницы Агаты Кристи. Настоящее имя — Мэри Кларисса Агата Миллер. Классик детективного жанра, «королева детектива».
Будущая Агата Кристи, младшая дочь в семье переселенцев из Соединенных Штатов, получила несистематическое домашнее образование, немного училась музыке во Франции, приобрела специальность медсестры и во время первой мировой войны работала в госпитале. В детстве отличалась развитым воображением в сочетании с сильной застенчивостью. «Люди, которых я придумывала, — писала Кристи, — были для меня более реальны, нежели окружавшие меня на самом деле». Считается, что причиной обращения Кристи к детективу был спор со старшей сестрой Мадж (уже проявившей себя как литератор). В результате появился роман «Таинственное происшествие в Стайлз». Первый гонорар Агаты Кристи составил 25 ф. ст. Итак, в 1920 в литературе появился маленький бельгиец Эркюль Пуаро, за ним — парочка детективов-любителей Таппенс и Бересфорд, через год — полковник Рейс, следом — инспектор полиции Баттл, а спустя десять лет после появления Пуаро «родилась» наблюдательная старушка мисс Марпл.
Из-под пера Агаты Кристи вышло около 70 романов, множество рассказов, пьес, опубликованных общим тиражом около полумиллиарда экземпляров по всему миру.
Если бы Агате Кристи не суждено было снискать славу королевы детектива, она все равно не осталась бы в безвестности. В ее психологических романах, написанных под псевдонимом Мэри Вестмакотт, чувствуются те же напряжение интриги, по-мужски уверенное перо и недюжинный характер этой великой женщины, чья жизнь сама была похожа на роман.
С 1958 г. она была бессменным президентом английского Детективного клуба. Королева Елизавета пожаловала ей дворянский титул.
«Русский язык в умелых руках
и в опытных устах –
красив, певуч, выразителен, гибок,
послушен, ловок и вместителен».
А. И. Куприн
«Куприн – талант яркий, здоровый», – так сказал однажды о Куприне Максим Горький.
К. Г. Паустовский не без основания писал: «По размаху своего таланта, по своему живому языку Куприн окончил не только "литературную консерваторию", но и несколько литературных академий».
Александр Куприн, оставшийся в литературных анналах благодаря произведению «Гранатовый браслет», родился в городе Наровчат в 1870 году. Отец умер, когда Александру едва исполнился год, и мать переехала в Москву. С шести лет Куприна отдали в пансион, а после его окончания в кадетский корпус. Из кадетов Куприн перешел в военное училище, и после окончания, довольно быстро дослужился до подпоручика. Четырехлетний военный опыт был им потом не раз использован в рассказах и повестях. Когда Куприну исполнилось девятнадцать, напечатали его рассказ. В 24 года выйдя в отставку, Куприн начал путешествовать по городам и собирать различные истории, которые потом превращал в художественные произведения. Был репортером в нескольких газетах Одессы и Киева, по мелочи печатался в столичных журналах. Но о Куприне-писателе заговорили после выхода повести «Молох». А драматический «Гранатовый браслет», в основу которого легла реальная история, сделал Куприна влиятельным писателем. Куприн не принял коммунизм и последовавший за ним военный террор, и через какое-то время был вынужден эмигрировать за границу. И семнадцать лет прожил во Франции. За год до смерти вернулся в СССР. Множество рассказов Куприна были экранизированы. А его именем названо множество улиц по всей России. В 2014 году о Куприне был снят сериал.
В библиотеке лицея открылась книжная выставка, посвящённая известнейшему русскому писателю Александру Ивановичу Куприну (1870–1938).
На выставке представлены произведения Александра Ивановича Куприна, а также книги о его жизни и деятельности.
Экспонируемая литература:
«Гранатовый браслет» – повесть посвящена одной из главных тем в творчестве Куприна – теме любви. В основе повести лежит реальный факт – история любви скромного чиновника к светской даме. Одно из лучших произведений мировой литературы раскрывает нравственную чистоту великого чувства;
«Олеся» – в одном из лучших произведений мировой литературы о любви – повести «Олеся» – показаны красота и сила человека, не утратившего связи с природой, умеющего любить искренне, без расчета;
«Поединок» – одна из самых известных повестей Александра Ивановича Куприна, в которой необыкновенно ярко показаны «ужас и скука военной жизни», воспевает чистоту и силу настоящего чувства, победу человеческого духа. Высокий поступок подпоручика Ромашова, погибшего от руки противника, становится примером идеальной любви и подтверждает вечную истину, о которой писатель говорил в своих произведениях: любовь оказывается сильнее смерти;
«Гамбринус» – рассказ. «Гамбринус» – пивная в подвале южного портового города. Скрипач-еврей, играющий в пивной, переживает русско-японскую войну и еврейские погромы. Его калечат, но тяга скрипача к музыке велика, и он продолжает играть на губной гармошке;
и многие другие повести и рассказы.
Книги о А. И. Куприне:
Владислав Николаевич Афанасьев «А. И. Куприн» – критико-биографический очерк, посвящённый жизи и творчеству известнейшего русского писателя и переводчика Александра Ивановича Куприна;
Инна Витальевна Корецкая «А. И. Куприн» – настоящий очерк представляет собой краткий набросок творческого портрета Александра Ивановича Куприна. В брошюре, изданной к 100-летию со дня рождения писателя, рассказывается о литературном пути и главных произведениях этого славного мастера русской реалистической прозы;
Виктор Лилин «Александр Иванович Куприн» – биография писателя. Книга рассказывает о жизненном и творческом пути русского писателя А. И. Куприна. Куприн ярко и образно показал в своих повестях и рассказах жизнь России начала ХХ века накануне революционных событий. Специальная глава посвящена лучшему его произведению – повести «Поединок». В. Лилин в живой и увлекательной форме пишет о жизни Куприна, раскрывает его характер, приводит воспоминания, цитирует письма писателя.
1 сентября – День знаний – это праздник первого звонка, волнение детей и их родителей, море цветов и, конечно, первый урок. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог. Это праздник и для тех, кто не впервые сядет за парту, а сделает очередной шаг по длинной, но такой интересной, полной открытий школьной дороге…
Для наших дорогих читателей 1 сентября в библиотеке лицее традиционно начинают свою работу тематические книжные выставки. Первой организована книжная выставка-праздник «Первоклассный день», на которой представлена подборка книг с весёлыми и поучительными школьными историями, энциклопедии из разных областей знаний, которые помогут учащимся в овладении школьной программой, сделают процесс обучения нескучным и интересным.
Начальное образование
№ п/п |
Название
предмета (по учебному плану) |
Учебник(и) (автор, название, год издания) |
Сведения
о соответствии используемого учебника федеральному перечню |
|
|
1 класс |
|
|
|
Андрианова
Т.М. Букварь. Астрель. 2015 |
Соответствует
перечню 2018-2019 |
|
Русский язык |
Андрианова Т.М., Илюхина В.А. Русский язык. Астрель 2015 |
Соответствует
перечню 2018-2019 |
|
Литературное чтение |
Кац Э.Э. Литературное
чтение. Астрель. 2015 |
Соответствует
перечню 2018-2019 |
|
Математика |
Петерсон Л.Г. Математика БИНОМ 2019 |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
|
Окружающий мир |
Ивченкова Г.Г., Потапов И.В. Окружающий мир. Астрель 2015 |
Соответствует
перечню 2018-2019 |
|
ИЗО |
Сокольникова Н.М. Изобразительное искусство. Астрель 2015 |
Соответствует
перечню 2018-2019 |
|
Музыка |
Бакланова Т.И. Музыка. Астрель 2015 |
Соответствует
перечню 2018-2019 |
|
Технология |
Узорова О.В., Нефёдова Е.А. Технология. Астрель 2015 |
Соответствует
перечню 2018-2019 |
|
Физическая культура |
Лисицкая Т.С., Новикова Л.А. Физическая культура 2015 |
Соответствует
перечню 2018-2019 |
|
|
2 класс |
|
|
Русский язык |
Желтовская Л.Я., Калинина О.Б. Русский язык. Астрель, 2015 |
Соответствует
перечню 2018-2019 |
|
Литературное чтение |
Кац
Э.Э. Литературное чтение. Астрель
2015 |
Соответствует
перечню 2018-2019 |
|
Математика |
Петерсон Л.Г. Математика БИНОМ 2019 |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
|
Окружающий мир |
Ивченкова
Г.Г., Потапов И.В. Окружающий мир. Астрель 2015 |
Соответствует
перечню 2018-2019 |
|
ИЗО |
Сокольникова Н.М. Изобразительное искусство. Астрель 2015 |
Соответствует
перечню 2018-2019 |
|
Английский язык |
Верещагина И.Н., Бондаренко
К.А., Притыкина Т. А. Английский язык. Просвещение |
Соответствует перечню 2018-2019 |
|
Музыка |
Бакланова Т.И. Музыка. Астрель 2015 |
Соответствует
перечню 2018-2019 |
|
Технология |
Узорова О.В., Нефёдова Е.А. Технология. Астрель 2015 |
Соответствует
перечню 2018-2019 |
|
Физическая культура |
Лисицкая Т.С., Новикова Л.А. Физическая культура 2015 |
Соответствует
перечню 2018-2019 |
|
|
3 класс |
|
|
Русский язык |
Желтовская Л.Я.,
Калинина О.Б. Русский язык. Астрель, 2015 |
Соответствует перечню 2018-2019 |
|
Литературное чтение |
Кац Э.Э. Литературное
чтение. Астрель 2015 |
Соответствует перечню 2018-2019 |
|
Математика |
Петерсон Л.Г. Математика БИНОМ 2019 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
|
Окружающий мир |
Ивченкова ГГ., Потапов
И.В., Саплина Е.В., Саплин А.И, Окружающий мир. Астрель 2015 |
Соответствует перечню 2018-2019 |
|
Английский язык |
Верещагина И.Н., Притыкина
Т. А. Английский язык. Просвещение 2015 |
Соответствует перечню 2018-2019 |
|
ИЗО |
Сокольникова Н.М. Изобразительное искусство. Астрель 2015 |
Соответствует перечню 2018-2019 |
|
Музыка |
Бакланова Т.И. Музыка. Астрель 2015 |
Соответствует перечню 2018-2019 |
|
Технология |
Узорова О.В., Нефёдова Е.А. Технология. Астрель 2015 |
Соответствует перечню 2018-2019 |
|
Физическая культура |
Лисицкая Т.С., Новикова Л.А. Физическая культура 2015 |
Соответствует перечню 2018-2019 |
|
|
4 класс |
|
1 |
Русский язык |
Желтовская Л.Я., Калинина О.Б. Русский язык |
Соответствует перечню 2018-2019 |
2 |
Литературное чтение |
Кац Э.Э. Литературное
чтение. Астрель |
Соответствует перечню 2018-2019 |
3 |
Математика |
Петерсон Л.Г. Математика БИНОМ 2019 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
4 |
Окружающий мир |
Ивченкова Г.Г., Потапов И.В. Окружающий мир. Астрель |
Соответствует перечню 2018-2019 |
5 |
ОРК и СЭ |
Кураев А.В. Основы православной культуры. – «Просвещение» |
Соответствует перечню 2018-2019 |
6 |
Английский язык |
Верещагина И.Н., Афанасьева О.В. Английский язык Учебник для 4класса: В 2ч. –М.:
Просвещение, 2014 |
Соответствует перечню 2018-2019 |
7 |
Музыка |
Бакланова Т.И. Музыка. Астрель2015 |
Соответствует перечню 2018-2019 |
8 |
ИЗО |
Сокольникова Н.М. Изобразительное искусство. Астрель2015 |
Соответствует перечню 2018-2019 |
9 |
Физическая культура |
Лисицкая Т.С., Новикова Л.А. Физическая культура2015 |
Соответствует перечню 2018-2019 |
10 |
Технология |
Узорова О.В., Нефёдова Е.А. Технология. Астрель2015 |
Соответствует
перечню 2018-2019 |
Основное общее образование
№ п/п |
Автор
(составитель), название |
Класс |
Изд-во |
|
|
Год издания |
Сведения о соответствии
используемого учебника федеральному перечню |
||||
|
Русский язык |
|
|
|
|
1.
|
Ладыженская Т.А., Баранов М.Т., Тростенцова Л.А. и др.
Русский язык |
5 |
Просвещение |
2012-2013 |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
2.
|
Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
Русский язык |
6 |
Просвещение |
2013 |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
3.
|
Баранов М.Т., Ладыженская ТА., Тростенцова Л.А. и др.
Русский язык |
7 |
Просвещение |
2014 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
4.
|
Тростенцова Л.А., Ладыженская ТА., Дейкина А.Д. и др.
Русский язык |
8 |
Просвещение |
2015 |
Соответствует перечню 2018-2019 |
5.
|
Тростенцова Л.А., Ладыженская ТА., Дейкина А.Д. и др.
Русский язык |
9 |
Просвещение |
2015 |
Соответствует перечню 2018-2019 |
6.
|
Разумовская М.М. и др. Русский язык |
8 |
Дрофа |
2015 |
Соответствует перечню 2018-2019 |
|
Литература |
|
|
|
|
7.
|
Коровина В.Я., Журавлев В.П., Коровин В.И. Литература |
5 |
Просвещение |
2018 |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
8.
|
Полухина В.П., Коровина В.Я., Журавлев В.П. Литература |
6 |
Просвещение |
2013 |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
9.
|
Коровина В.Я. Литература |
7 |
Просвещение |
2014 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
10. |
Коровина В.Я., Журавлев В.П., Коровин В.И. Литература |
8 |
Просвещение |
2015 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
11. |
Коровина В.Я., Журавлев В.П., Коровин В.И., Збарский И.С
Литература |
9 |
Просвещение |
2015 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
12. |
Меркин Г.С. Литература |
8 |
Русское слово |
2015 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
|
Иностранный язык |
|
|
|
|
13. |
Верещагина И.Н., Афанасьева О.В. Английский язык |
5 |
Просвещение |
2013 |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
14. |
Афанасьева О.В., Михеева И.В. Английский язык |
6 |
Просвещение |
2013 |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
15. |
Афанасьева О.В., Михеева И.В. Английский язык |
7 |
Просвещение |
2014 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
16. |
Афанасьева О.В., Михеева И.В. Английский язык |
8 |
Просвещение |
2015 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
17. |
Афанасьева О.В., Михеева И.В. Английский язык |
9 |
Просвещение |
2015-2018 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
18. |
Немецкий язык. Второй иностранный язык. 5 класс |
8 |
Просвещение |
ЭФУ |
Соответствует перечню 2019-2020 |
19. |
Немецкий язык. Второй иностранный язык. 6 класс |
8 |
Просвещение |
ЭФУ |
Соответствует перечню 2019-2020 |
20. |
Немецкий язык. Второй иностранный язык. 7 класс |
9 |
Просвещение |
ЭФУ |
Соответствует перечню 2019-2020 |
21. |
Немецкий язык. Второй иностранный язык. 8 класс |
9 |
Просвещение |
ЭФУ |
Соответствует перечню 2019-2020 |
22. |
Немецкий язык. Второй иностранный язык. 9 класс |
9 |
Просвещение |
ЭФУ |
Соответствует перечню 2019-2020 |
|
Математика |
|
|
|
|
23. |
Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С. Математика |
5 |
Вентана-Граф |
2017-2020 |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
24. |
Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С. Математика |
6 |
Вентана-Граф |
2018 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
25. |
Мерзляк Ю.Н., Миндюк Н.Г., Нешков К.И. и др. Алгебра |
9 |
Вентана-Граф |
2015-2020 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
26. |
Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С. Алгебра |
7 |
Вентана-Граф |
2017 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
27. |
Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С. Алгебра |
8 |
Вентана-Граф |
2015 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
28. |
Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С. Алгебра |
9 |
Вентана-Граф |
2009-2015 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
29. |
Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С. Геометрия |
7 |
Вентана-Граф |
2018 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
30. |
Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С. Геометрия |
8 |
Вентана-Граф |
2020 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
31. |
Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С. Геометрия |
9 |
Вентана-Граф |
2020 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
|
Информатика |
|
|
|
|
32. |
Поляков К. Ю. Информатика |
7 |
БИНОМ |
ЭФУ |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
33. |
Поляков К.Ю. Информатика |
8 |
БИНОМ |
ЭФУ |
Соответствует перечню 2020-2021 |
34. |
Поляков К.Ю. Информатика |
9 |
БИНОМ |
ЭФУ |
Соответствует перечню 2020-2021 |
|
История |
|
|
|
|
35. |
Вигасин А.А., Годер Г.И., Свенцицкая И.С. История Древнего
мира |
5 |
Просвещение |
2012 |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
36. |
Агибалова Е.В., Донской Г.М. История Средних веков |
6 |
Просвещение |
2013 |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
37. |
Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М. Всеобщая
история. История нового времени |
7 |
Просвещение |
2014 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
38. |
Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М. Всеобщая
история. История нового времени |
8 |
Просвещение |
2013-2015 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
39. |
Сороко-Цюпа О.С, Сороко-Цюпа А.О. Всеобщая история.
Новейшая история |
9 |
Просвещение |
2012-2016 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
40. |
Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Стефанович П.С. и др. / Под
ред. А. В. Торкунова История России |
6 |
Просвещение |
2016 |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
41. |
Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В., Токарева А.Я.
История России |
7 |
Просвещение |
2016 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
42. |
Данилов А.А., Арсентьев Н.М. История России |
8 |
Просвещение |
2016 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
43. |
Арсентьев Н.М., Данилов А.А. и др. История России |
9 |
Просвещение |
2016-2018 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
|
Обществознание |
|
|
|
|
44. |
Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Иванова Л.Ф. / Под ред.
Боголюбова Л.Н., Ивановой Л.Ф. Обществознание |
5 |
Просвещение |
2013 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
45. |
Виноградова Н. Ф., Городецкая Н. И., Иванова Л. Ф. и др./
Под ред. Боголюбова Л. Н., Ивановой Л. Ф. Обществознание. |
6 |
Просвещение |
2013 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
46. |
Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Иванова Л.Ф. / Под ред.
Боголюбова Л.Н., Ивановой Л.Ф. Обществознание |
7 |
Просвещение |
2014 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
47. |
Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Иванова Л.Ф. и др. / Под
ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю., Городецкой Н.И. Обществознание |
8 |
Просвещение |
2013-2018 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
48. |
Боголюбов Л.Н., Матвеев А.И., Жильцова Е.И. и др. / Под
ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю., Матвеева А.И. Обществознание |
9 |
Просвещение |
2015-2018 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
|
География |
|
|
|
|
49. |
Баринова И.И. География России |
5 |
Дрофа |
2013 |
Соответствует
перечню 2018-2019 |
50. |
Герасимова Т.П., Неклюкова Н.П. География |
6 |
Дрофа |
2013 |
Соответствует
перечню 2018-2019 |
51. |
Коринская В.А., Душина И.В., Щенев В.А. География |
7 |
Дрофа |
2014 |
Соответствует перечню 2018-2019 |
52. |
Баринова И.И. География России |
8 |
Дрофа |
2015 |
Соответствует перечню 2018-2019 |
53. |
Дронов В.П., Ром В.Я. География России. Население и
хозяйство |
9 |
Дрофа |
2009-2015 |
Соответствует перечню 2018-2019 |
|
Биология |
|
|
|
|
54. |
Пасечник В.В. Биология |
5 |
Дрофа |
2013 |
Соответствует
перечню 2018-2019 |
55. |
Пасечник В.В. Биология |
6 |
Дрофа |
2013 |
Соответствует
перечню 2018-2019 |
56. |
Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология |
7 |
Дрофа |
2014 |
Соответствует перечню 2018-2019 |
57. |
Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология |
8 |
Дрофа |
2015 |
Соответствует перечню 2018-2019 |
58. |
Каменский А.А., Криксунов Е.А., Пасечник В.В. Биология |
9 |
Дрофа |
2009-2015 |
Соответствует перечню 2018-2019 |
|
Физика |
|
|
|
|
59. |
Перышкин А.В. Физика |
7 |
Дрофа |
2014 |
Соответствует перечню 2018-2019 |
60. |
Перышкин А.В. Физика |
8 |
Дрофа |
2015 |
Соответствует перечню 2018-2019 |
61. |
Перышкин А.В., Гутник Е.М. Физика |
9 |
Дрофа |
2015-2018 |
Соответствует перечню 2018-2019 |
|
Химия |
|
|
|
|
62. |
Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г. |
8 |
Просвещение |
2015 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
63. |
Рудзитис .Н.С. Химия |
9 |
Просвещение |
2015-2018 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
|
Основы безопасности жизнедеятельности |
|
|
|
|
|
Фролов М.П., Юрьева М.В., Шолох В.П. и др., под ред.
Воробьева Ю.Л. Основы безопасности жизнедеятельности |
7 |
Астрель |
2018 |
Соответствует перечню 2018-2019 |
64. |
Фролов М.П., Юрьева М.В., Шолох В.П. и др., под ред.
Воробьева Ю.Л. Основы безопасности жизнедеятельности |
8 |
Астрель |
2009-2018 |
Соответствует перечню 2018-2019 |
65. |
Фролов, Литвинов Основы безопасности жизнедеятельности |
9 |
Астрель |
2017-2018 |
Соответствует перечню 2018-2019 |
|
Изобразительное искусство |
|
|
|
|
66. |
Горяева
Н.А., Островская О.В. /Под ред. Неменского Б.М. Изобразительное
искусство |
5 |
Просвещение |
2013 |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
67. |
Неменская
Л.А. /Под ред. Неменского Б.М. Изобразительное искусство |
6 |
Просвещение |
2013 |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
68. |
Изобразительное
искусство. 7 класс Ермолинская Е.А. Медкова Е.С. Савенкова
Л.Г. |
7 |
Просвещение |
2013 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
|
Физическая
культура |
|
|
|
|
69. |
Виленский М.Я., Туревский И.М., Торочкова
Т.Ю. Физическая культура.). |
(5-7 кл) |
Просвещение |
2013 |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
70. |
Лях В.И., Зданевич А.А. Физическая культура. |
(8-9) |
Просвещение |
2013 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
|
Музыка |
|
|
|
|
71. |
Сергеева Г.П., Критская Е.Д.
Музыка |
5кл |
Просвещение |
2013 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
72. |
Сергеева Г.П., Критская Е.Д.
Музыка |
6кл. |
Просвещение |
2013 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
73. |
Сергеева Г.П., Критская Е.Д.
Музыка |
7кл. |
Просвещение |
2013 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
|
Технология. |
|
|
|
|
74. |
Казакевич В.М., Пичугина
Г.В., Семёнова Г.Ю. и др. Под редакцией Казакевича В.М. Технология. |
5кл. |
Просвещение |
2013 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
75. |
Казакевич В.М., Пичугина
Г.В., Семёнова Г.Ю. и др. Под редакцией Казакевича В.М. Технология. |
6кл. |
Просвещение |
2013 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
76. |
Казакевич В.М., Пичугина
Г.В., Семёнова Г.Ю. и др. Под редакцией Казакевича В.М. Технология. |
7кл. |
Просвещение |
2013 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
77. |
Казакевич В.М., Пичугина
Г.В., Семёнова Г.Ю. и др. Под редакцией Казакевича В.М. Технология. |
8-9 кл. |
Просвещение |
2013 |
Соответствует перечню 2020-2021 |
СРЕДНЕЕ ОБЩЕЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
№ п/п |
Автор
(составитель), название |
Класс |
Изд-во |
|
|
Год издания |
Сведения
о соответствии используемого учебника федеральному перечню |
||||
|
Русский язык и литература |
|
|
|
|
78. |
Воителева Т.М. Русский язык и литература. Русский язык
(базовый уровень) |
10 |
«Академия» |
2018 |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
79. |
Воителева Т.М. Русский язык и литература. Русский язык
(базовый уровень) |
11 |
«Академия» |
2019 |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
80. |
Лебедев Ю.В. Русский язык и литература. Литература
(базовый уровень). В 2-х частях |
10 |
Просвещение |
2020-2021 |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
81. |
Михайлов О.Н., Шайтанов И.О., Чалмаев В. А. и др. / Под
ред. Журавлёва В.П. |
11 |
Просвещение |
2020-2021 |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
|
Иностранный язык |
|
|
|
|
82. |
Афанасьева О.В., Михеева И.В. Английский язык (профильный
уровень) |
10 |
Просвещение |
2016-2018 |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
83. |
Афанасьева О.В., Михеева И.В. Английский язык (профильный
уровень) |
11 |
Просвещение |
2016-2018 |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
|
Математика: алгебра
и начала математического анализа, геометрия |
|
|
|
|
84. |
Мордкович «Математика: алгебра и начала математического
анализа, геометрия» 10-11 классы. (базовый уровень) |
10-11 |
Мнемозина |
2020 |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
85. |
Мордкович «Математика: алгебра и начала математического
анализа» 10-11 классы. (базовый и углубленный уровни) |
10 |
Мнемозина |
2020 |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
86. |
Мордкович «Математика: алгебра и начала математического
анализа» 10-11 классы. (базовый и углубленный уровни) |
11 |
Мнемозина |
2020 |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
87. |
Атанасян Л.С., Бутузов В.Ф., Кадомцев С.Б. и др. Геометрия
(базовый и профильный уровни) |
10-11 |
Просвещение |
2009-2015 |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
|
Информатика |
|
|
|
|
88. |
Поляков К.Ю.,
Еремин Е.А. Информатика и ИКТ (углубленный уровень) |
10 |
БИНОМ |
ЭФУ |
Соответствует перечню
2020-2021 |
89. |
Поляков К.Ю., Еремин Е.А. Информатика и ИКТ (углубленный
уровень) |
11 |
БИНОМ |
ЭФУ |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
|
Обществознание |
|
|
|
|
90. |
Боголюбов Л. Н., Городецкая Н. И., Иванова Л. Ф. / Под
ред. Боголюбова Обществознание |
10 |
Просвещение |
2017 |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
91. |
Боголюбов Л. Н., Городецкая Н. И., Иванова Л. Ф. / Под
ред. Боголюбова Обществознание |
11 |
Просвещение |
ЭФУ |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
|
История |
|
|
|
|
92. |
Загладин Н.В., Белоусов Л.С. История. Всеобщая история. Новейшая
история. 1914 г. – начало 19 в. (базовый и углублённый уровни) |
10-11 |
Русское слово |
2020 |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
93. |
Никонов В. А. «История. История России, 1914 г. – начало
19 в.» (базовый и углублённый уровни) |
10 |
Русское слово |
2020 |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
94. |
Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю., и др. Под ред.
Торкунова А.В. История России. |
10 |
Русское слово |
2020 |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
|
География |
|
|
|
|
95. |
Максаковский В.П. География |
10 |
Просвещение |
2009-2018 |
Соответствует
перечню 2018-2019 |
|
Биология |
|
|
|
|
96. |
Беляев Д.К., Бородин П.М., Воронцов Н.Н. и др. под ред.
Беляева Д.К., Дымшица Г.М. Биология (базовый уровень) |
10-11 |
Просвещение |
2009-2015 |
Соответствует
перечню 2018-2019 |
97. |
Бородин П.М., Высоцкая Л.В., Дымшиц Г.М. и др. Биология (профильный уровень) |
10-11 |
Просвещение |
2009-2015 |
Соответствует
перечню 2018-2019 |
|
Физика |
|
|
|
|
98. |
Кабардин О.Ф., Орлов В.А., Эвенчик Э.Е. и др. / Под ред.
Пинского А.А., Кабардина О.Ф. Физика (углубленный уровень) |
10 |
Просвещение |
2020 |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
99. |
Кабардин О.Ф., Орлов В.А., Эвенчик Э.Е. и др. / Под ред.
Пинского А.А., Кабардина О.Ф. Физика (углубленный уровень) |
11 |
Просвещение |
2020 |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
100.
|
Мякишев Г.Я., Синяков А.З. Физика (базовый уровень) |
10 |
Просвещение |
2018 |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
101.
|
Мякишев Г.Я., Синяков А.З. Физика (базовый уровень) |
11 |
Просвещение |
2020, ЭФУ |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
|
Химия |
|
|
|
|
102.
|
Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г. Химия (базовый уровень) |
10 |
«Просвещение» |
ЭФУ |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
103.
|
Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г. Химия (базовый уровень) |
11 |
«Просвещение» |
ЭФУ |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
104.
|
Пузаков С.А., Машнина Н.В.,
Попков В.А. Химия. (углублённый уровень) |
10 |
Просвещение |
ЭФУ |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
105.
|
Пузаков С.А., Машнина Н.В.,
Попков В.А. Химия. (углублённый уровень) |
11 |
Просвещение |
ЭФУ |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
|
Искусство (МХК) |
|
|
|
|
106.
|
Данилова Г.И. Искусство |
10 |
Дрофа |
2018 |
Соответствует
перечню 2018-2019 |
107.
|
Данилова Г.И. Искусство |
11 |
Дрофа |
2019 |
Соответствует
перечню 2018-2019 |
|
ОБЖ |
|
|
|
|
108.
|
Фролов М.П., Литвинов Е.Н.,
Смирнов А.Т. и др. под ред. Воробьева Ю.Л. Основы безопасности
жизнедеятельности |
10 |
Астрель |
2009-2018 |
Соответствует
перечню 2018-2019 |
109.
|
Фролов М.П., Литвинов Е.Н.,
Смирнов А.Т. и др. под ред. Воробьева Ю.Л. Основы безопасности
жизнедеятельности |
11 |
Астрель |
2009-2018 |
Соответствует
перечню 2018-2019 |
|
Право |
|
|
|
|
110.
|
Никитин А.Ф. Право |
10-11 |
Дрофа |
ЭФУ, 2010-2012 |
Соответствует
перечню 2018-2019 |
|
Экономика |
|
|
|
|
111.
|
Грязнова А.Г. «Экономика
10-11 классы» |
10-11 |
Интеллект-центр |
ЭФУ |
Соответствует
перечню 2021-2022 |
|
Основы финансовой грамотности |
|
|
|
|
120. |
Чумаченко В.В., А.П. Горяев
«Основы финансовой грамотности» |
10 |
Просвещение |
2017 |
|
|
Астрономия |
|
|
|
|
121. |
Воронцов-Вельяминов
«Астрономия» |
10-11 |
Дрофа |
ЭФУ |
Соответствует
перечню 2020-2021 |
«Ф.М. Достоевский – величайший писатель для современных поколений. Не Толстой, а Достоевский. Толстой – равнина, широкая равнина, как Ясна...