Родился в Казани 21 октября 1896 года. В 1898 году вместе с семьей переезжает под Москву в город Дмитров. После ареста отца за участие в студенческой социал-демократической организации Шварцы перебираются под Армавир, затем оседают в Майкопе. В Майкопе Шварц оканчивает реальное училище. Затем — Московский университет, после университета поступает в Театральную мастерскую в Ростове-на-Дону. В 1921 году в составе ростовской театральной труппы приезжает в Петроград. Знакомится с писателями, сам начинает писать, примыкая к «Серапионовым братьям». Некоторое время работает секретарем у К.Чуковского. В 20-е годы выходят его первые детские книжки. С 1925 года Шварц — секретарь журнала «Ленинград», чуть позже — детского отдела Госиздата. С 1927 года начинает заниматься драматургией, ставятся его пьесы «Ундервуд», «Красная шапочка», «Снежная королева» и др. Самые знаменитые его пьесы «Голый король», «Тень» и «Дракон» написаны в период с 1934 по 1943 год. Умер Евгений Львович 15 января 1958 года.
По ссылке lit.to/5702 ЛитРес предоставляет нашей библиотеке бесплатный доступ к книгам! Зарегистрируйтесь и бесплатно читайте 8100 электронных книг (книги можно сохранять на устройство)
среда, 20 октября 2021 г.
пятница, 15 октября 2021 г.
«Прошлое требует слова». (К 90-летию со дня рождения русского писателя Анатолия Игнатьевича Приставкина)
Анатолий Игнатьевич Приставкин (17 октября 1931 — 11 июля 2008) — советский и российский писатель, общественный деятель.
Петра Приставкина - деда писателя, в селе считали революционером. Вернувшись в 1905 году из Санкт-Петербурга, он рассказывал односельчанам о забастовках, за что власти взяли его под стражу, прислав роту солдат.
Игнат Петрович Приставкин - отец писателя, работал плотником, краснодеревщиком, газовщиком. Отец сам подбивал или мастерил детям новую обувь. До войны семья Приставкиных с родственниками жила в деревянной коммуналке - 8 человек на 8 квадратных метрах. У родителей стояла кровать, у Анатолия - диванчик, у сестры - колясочка, остальные взрослые спали на полу - ногами под кровать, а головой под стол, и тот, кто вставал на работу первым, перешагивал через остальных.
Сам Анатолий Приставкин считал детство самым счастливым периодом жизни, несмотря на то, что его мама Евдокия Артемовна была смертельно больна.
Анатолий воспитывался на фильмах - «Чапаев», «Котовский», «Салават Юлаев», «Щорс», читал произведения Барто и Чуковского, а позже - Пантелеева. Его рассказ «Часы» стал любимым произведением мальчишки. Когда началась война, Приставкину шел 10-й год. Его отец ушел на фронт, а мать вскоре умерла от туберкулеза. Игнат Приставкин унаследовал стойкость и твердость деда, которые проявил на фронте, где воевал 4 года, многочисленные смоленские родственники Приставкиных ушли с 1941 года в партизаны до прихода Советской армии.
Тем временем Анатолий всю войну бродяжничал, и все, что досталось бездомным детям во время войны, в полной мере выпало и на его долю. В детских домах жили дети репрессированных, военнослужащих, сироты, среди них встречались начитанные мальчики, которые рассказывали романы с продолжением, растянутые на много вечеров, - так Анатолий познакомился с произведениями Гюго. Некоторые ребята изображали кино в лицах - фильм «Цирк» Приставкин знал в детском доме наизусть, а картину «Багдадский вор», которая произвела на него огромное впечатление, он сам пересказывал много раз.
В 1944 году мальчик оказался на Северном Кавказе, куда после депортации чеченцев направили для заселения территорий, ставших пустыми, московских беспризорников. У Анатолия Игнатьевича с того времени хранилась финка, сделанная для детской руки. О том времени Приставкин через некоторое время скажет: «В самой середке войны тыл представлял собой фантастическую картину: военные и беженцы, спекулянты и инвалиды, женщины и подростки, выстоявшие по нескольку смен у станков, беспризорные и жулики... Мы были детьми войны и в этой пестрой среде чувствовали себя как мальки в воде. Мы всё умели, всё понимали и, в общем-то, ничего не боялись, особенно когда нас было много».
Однако смелость этих «мальков» имела совсем иные корни и не походила на обычную мальчишескую бесшабашность - это была смелость отчаяния, которую волей-неволей должен был развить в себе ребенок, попавший в крайние обстоятельства и бедствующий на последнем пределе. Позже, в романе «Голубка», автор нашел удивительно точные слова, чтобы выразить эту взаимосвязь: «Война прошибла нас насквозь, как бомба прошибает многоэтажный дом».
К писательскому ремеслу Приставкина подтолкнул случай... Детей почти месяц везли в вагонах товарняка, в день выдавали по кусочку хлеба. В Челябинске, куда их привезли, на станции находилась столовая, которую осаждали беженцы, и ребята не могли пробиться через толпу взрослых. Тогда их воспитатель Николай Петрович стал кричать людям, чтобы они пропустили детей. И дети прошли сквозь толпу по освободившемуся пространству, как по коридору. Эта тема легла в основу первого рассказа Анатолия Приставкина - «Человеческий коридор».
Работать Приставкин начал в 12 лет. У детдомовцев путь в жизнь лежал через ремесленное училище, завод, вечернюю школу или техникум. И Анатолий в 14 лет, когда судьба забросила его на Кавказ, под Серноводск, мыл банки на консервном заводе в станице Асиновской, а с 15 лет устроился в радиолабораторию при авиационном заводе, и это место на многие годы стало для него почти домом.
Повесть напечатал Георгий Бакланов - писатель-фронтовик, незадолго перед тем назначенный главным редактором журнала «Знамя». Приставкин первым показал, как происходила насильственная депортация целого народа, - будучи свидетелем тех трагических событий, он сумел создать мудрое и доброе произведение. Анатолий Игнатьевич рассказал о том, что чувствовал сам, когда его послали на Кавказ, известный мальчишке лишь по рисунку на коробке папирос «Казбек» - горец на коне, в бурке и снежные вершины за его мощными плечами. Война против целого народа, увиденная глазами ребенка, который не понимает ни смысла, ни цели происходящего.Главное достоинство повести в том, что именно детское сознание и поступки детдомовского ребенка, над которым издевалась целая когорта всякого рода «воспитателей», оказываются чище, благороднее, мудрее сознания и поступков тысяч взрослых людей, ослепленных яростью и безжалостно уничтожающих друг друга. Золотая тучка - это душа ребенка, чистота и незащищенность. Это феерическое видение, согревающее сердце и заставляющее его биться в тревоге - не разобьется ли эта тучка о горные вершины?
четверг, 14 октября 2021 г.
15 октября - Всемирный день поэзии
В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии 21 марта. «Поэзия, – говорится в решении ЮНЕСКО, – может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека, но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание».
Первоначальная инициатива учреждения официального Дня поэзии относится к концу 1930-х гг.: в 1938 г. американский штат Огайо по инициативе поэтессы Тессы Суизи Уэбб провозгласил Днём поэзии 15 октября – день рождения древнеримского поэта Вергилия. К 1951 г. эта дата была признана тридцатью восемью штатами США, а также Мексикой, и отмечалась как Национальный день поэзии. Затем этот день стал праздноваться и в других странах как Всемирный день поэзии. В Москве первый День поэзии прошёл 21 марта 2000 года в Театре на Таганке.
Считается, что самые древние стихи-гимны были созданы в XXIII веке до нашей эры. Автор стихов – поэтесса-жрица Эн-хеду-ана. Она писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне.
Поэту
Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.
Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?
Доволен? Так пускай толпа его бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.
(А.С. Пушкин)
вторник, 5 октября 2021 г.
5 октября – Всемирный день учителя
Чтобы вдохновить учителей, публикуем цитаты о них самих - от классиков мира литературы.
Терещенко Николай Иванович (Россия, 1924-2005) «Заслуженная учительница» 1953 |
Учитель — человек, который может делать трудные вещи легкими. (Ральф Эмерсон)
Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель. (Лев Толстой)
Учитель прикасается к вечности: никто не может сказать, где кончается его влияние. (Генри Адамс)
Учитель — это человек, который выращивает две мысли там, где раньше росла одна. (Элберт Хаббард)
Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать. (Уинстон Черчилль)
Всему, что необходимо знать, научить нельзя, учитель может сделать только одно — указать дорогу. (Ричард Олдингтон)
Для учителя, может быть, самое важное — не принимать себя всерьез, понимать, что он может научить совсем немногому. (Валентин Распутин)
Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет. (Уильям Уорд)
пятница, 1 октября 2021 г.
4 октября – Всемирный день защиты животных
4 октября во всем мире отмечают День защиты животных. Нет более незащищенных и беспомощных в современном высокотехнологичном мире живых существ, чем животные: дикие или домашние – их жизнь во многом зависит от человеческого социума, его развития и бесцеремонного внедрения в природу. Привлечь внимание общественности к проблемам братьев наших меньших призван Всемирный день защиты животных.
Книги о животных вызывают неизменный интерес у детей и взрослых. Они приглашают отправиться вместе в удивительный мир природы и познакомиться с грозными и забавными обитателями лесов и гор, степей и рек, удивиться неизведанным чудесам окружающего мира.
Такая литература является не только увлекательным и познавательным чтением, она учит доброте, милосердию, любви к природе и другим обитателям планеты.
На выставке будут представлены книги о животных различных стран и континентов в специальных форматах на разных носителях, доступных слабовидящим и незрячим читателям, такие как:
- А.Э. Брэм «Жизнь животных»;
- С.В. Воловник «Наши знакомые незнакомцы»;
- Б. Гржимек «Наши братья меньшие»;
- Д. Даррелл «Зоопарк в моём багаже»;
- Н.Н. Дроздов «В мире животных»;
- А.М. Колосов «Охрана животных России»;
- Н.Н. Непомнящий «Тайны удивительных животных»;
- И.П. Сосновский «О редких животных мира»;
- С. Талалай «Самые удивительные животные мира» ;
- Л.М. Щекотова «Хищники нашил лесов»
«Достоевский и мир великих романов».
«Ф.М. Достоевский – величайший писатель для современных поколений. Не Толстой, а Достоевский. Толстой – равнина, широкая равнина, как Ясна...
-
"Fairy Gifts "by Kathleen Knox and illustrated by Kate Greenaway in 1874. "The First Trousers" Palmer Cox 1...
-
«Русский язык в умелых руках и в опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен». А. И. Куприн «Куприн – т...