По ссылке lit.to/5702 ЛитРес предоставляет нашей библиотеке бесплатный доступ к книгам! Зарегистрируйтесь и бесплатно читайте 8100 электронных книг (книги можно сохранять на устройство)
суббота, 20 марта 2021 г.
21 марта - Всемирный День поэзии
понедельник, 8 марта 2021 г.
Поздравляем наших читательниц с праздником 8 марта!
Всегда оставайтесь такими же красивыми, веселыми, жизнерадостными и светлыми, как сегодняшний день. Пусть мечты сбываются, и, несмотря на то что, если выглянуть за окно, на большей части территории России до сих пор лежат сугробы, именно с сегодняшнего дня повеяло настоящей, теплой, солнечной весной. Природа словно знает, когда нужно включить свет, и это прекрасно!
пятница, 5 марта 2021 г.
ДОБРЫЙ СКАЗОЧНИК ДЕТСТВА: 6 МАРТА – 206 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПЕТРА ПАВЛОВИЧА ЕРШОВА
Ершова называют поэтом, въехавшим в литературу на собственном коньке. Путь писателя к славе был очень стремительным. Уже в 1833 году, в возрасте 18 лет, он начал писать «Конька-Горбунка», а уже через год сказка, получившая очень теплый прием у литераторов и критиков, была напечатана отдельным изданием.
После университета Ершов опубликовал 10 стихотворений, в том числе балладу «Сибирский казак», драму «Фома-кузнец» и пьесу «Суворов и станционный смотритель». В 1854 году Пётр Павлович был назначен директором Тобольской гимназии. Одним из учеников был великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев.
Петр Павлович сочинял сказки, повести, стихи и пьесы, работал над научными трудами по педагогике. Он интересовался народными сказаниями Сибири, которые стали основой множества его произведений. Многие его сочинения были утеряны. Самые яркие творения П. П. Ершова: цикл рассказов «Осенние вечера», баллада «Сибирский казак», поэма «Сузге» и другие.
Писатель питал очень далеко идущие планы по исследованию Сибири. Он дружил и переписывался со многими известными сибиряками, но осуществить свою мечту так и не сумел.
Кроме литературы у Петра Павловича Ершова была еще одна страсть - театр. Он был создателем гимназического театра. Павел Ершов одновременно писал пьесы, ставил их, как режиссер, еще и играл на сцене в качестве актера.
В городе Тобольске существует сквер имени Петра Ершова. В нем установлен памятник, который изображает молодого писателя, стоящего с пером жар-птицы в руках. Рядом – конёк Горбунок, а под ногами и копытами, стоящих на постаменте фигур – чудо-юдо Рыба-Кит с Тобольским Кремлем на спине. Здесь же в сквере установлены памятники другим героям сказки – Иванушке и коньку Горбунку, Жар-птице, царю, который приготовился искупаться в котле с кипящим молоком.
«Достоевский и мир великих романов».
«Ф.М. Достоевский – величайший писатель для современных поколений. Не Толстой, а Достоевский. Толстой – равнина, широкая равнина, как Ясна...
-
"Fairy Gifts "by Kathleen Knox and illustrated by Kate Greenaway in 1874. "The First Trousers" Palmer Cox 1...
-
«Русский язык в умелых руках и в опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен». А. И. Куприн «Куприн – т...