По той дороге, где мой след затерян,
стекается на празднество народ.
( Белла Ахмадуллина )
Идея празднования принадлежит ЮНЕСКО. Главной целью проведения Дня поэзии стало желание приобщить людей к творчеству и возродить стихотворную культуру. Март выбран не случайно, т.к. это месяц, олицетворяющий начало весны, возрождение и пробуждение природы. Именно в этот период : «Любовь нечаянно нагрянет! Она пришла и все собой затмила». Поэзия всегда воспевала зарождение жизни, новых чувств и надежд.
Не зря ещё Аристотель подметил, что поэзия — удел человека или одарённого, или одержимого. Конечно, писательству можно кое-как научить, но к поэтам не применишь бовуаровский постулат: «Поэтами не рождаются, поэтами становятся». Увы, поэтом можно только родиться. Если в голове человека поэтические строчки ложатся как шпалы железнодорожного полотна, то никакие литературные курсы не помогут выложить их в стройный ряд. Как говорил о себе Пушкин, что он мыслит поэтическим строем.
Месонье, Жан-Луи-Эрнест (1815 Лион - 1891 Париж) – Поэт
Не зря ещё Аристотель подметил, что поэзия — удел человека или одарённого, или одержимого.
Сейчас поэзию определяют не группы и направления, а небольшой круг поэтических имен, принадлежащих разным поколениям и представляющих различные поэтические склонности. Для кого-то эталоном поэтического таланта остаются Пушкин и Ахматова, а кто-то находит неповторимое очарование в стихах современных поэтов. На самом деле, среди наших современников немало талантливых авторов, которые способны затронуть сердца читателей, найти неординарные рифмы и сказать о главном в стихотворных строках.
Комментариев нет:
Отправить комментарий