вторник, 13 марта 2018 г.

«Настоящие люди Бориса Полевого»

В библиотеке проходит книжная выставка, посвящённая 110-летию со дня рождения писателя (а также киносценариста, журналиста, военного корреспондента).


Борис Николаевич Полевой (настоящая фамилия — Ка́мпов) родился 4 (17) марта 1908 года в Москве, в семье юриста. Отец умер в 1916 году, сам Полевой в автобиографии пишет: «Отец мой был юрист, умер в 1916 году. Я его почти не помню, но, судя по хорошей библиотеке, оставшейся после него, где были собраны все русские и лучшие иностранные классики, это был человек широко образованный. После смерти отца мать работала врачом в больнице на текстильной фабрике, которая принадлежала купцам Морозовым (ныне это «Пролетарка»)». Мать Бориса, Лидия Васильевна Кампова (в девичестве Митюшина), врач по профессии, внимательно следила за культурным развитием и образованием мальчика, направляя его чтение. Первыми прочитанными Борисом книгами были произведения Гоголя, Лермонтова, Пушкина и Некрасова. Позже книги Гончарова, Тургенева, Чехова и Никитина. Максим Горький был любимым писателем Бориса Николаевича.
В 1913 году семья переехала в Тверь.
В наше время, когда речь заходит о том, где учился будущий писатель, обычно называют гимназию №6.


Но, по утверждению литературоведа А.М. Бойникова, Полевой сначала учился в начальной школе II ступени, много читал, увлекался природой, участвовал в работе кружка юных натуралистов. И лишь позднее, уже после этой школы, он окончил промышленно-экономический техникум (ныне в этом здании находится гимназия №6) и работал лаборантом, сменным мастером, начальником цеха на «Пролетарке».

Со школьных лет его привлекала журналистика. Первые заметки, очерки были написаны еще школьником и впервые появились в газете «Тверская правда», затем в молодежной газете «Смена», в других тверских газетах. 

В 1922 году в газете «Тверская правда» была напечатана заметка шестиклассника Полевого, в которой говорилось о посещении школы поэтом-крестьянином Спиридоном Дрожжиным.
Однажды по заданию газеты Борис несколько дней провел в тесном общении с «блатным миром», результатом чего явилась серия очерков о «тверском дне», в 1927 году изданных первой отдельной книгой — «Мемуары вшивого человека» о жизни людей «дна» (это единственное издание, подписанное именем Б. Кампов).
После выхода в свет этой книги начинающий писатель получил большое письмо от Максима Горького, что сам Полевой считал поворотным моментом в своей судьбе. Именно после доброжелательного письма Горького Полевой посвятил себя литературной работе и журналистике.


В 1928 году Борис стал профессиональным журналистом и проработал в газетах Твери до самого начала войны. В один из летних месяцев на время отпуска Полевой уехал в Селижаровский уезд. Там он работал на лесозаготовках и стал сплавщиком леса. Свои очерки о лесорубах и сплавщиках он писал по ночам у костра, разложенного на плоту.
Уже с первых шагов у Полевого сложилась черта, которой он впоследствии следовал неукоснительно, - писать только о том, что хорошо знаешь, что видел сам.

Псевдоним Полевой получился в результате предложения одного из редакторов фамилию Кампов «перевести с латинского» (campus — поле) на русский. Один из немногих псевдонимов, придуманных не носителем, а другими лицами.

В 1939 году в журнале «Октябрь» вышла первая повесть Б.Н. Полевого «Горячий цех», посвященная стахановскому движению на Калининском вагоностроительном заводе, которая принесла ему литературную известность.


Сам Борис Николаевич высказался о ней так: «...в наших социалистических условиях возможно выводить в книге живого реального современника, который, если он несет в себе типичные приметы времени, может стать и героем литературы». В этом высказывании — кредо писателя, который не изменял журналистскому видению жизни и тогда, когда создавал художественные произведения.
В основе повести «Горячий цех» — реальная судьба «хулиганистого паренька», который поставил новый рекорд в кузнечном деле и «под напором доброй воли коллектива» раскрылся «в лучших своих чертах».
Книги Полевого были призваны воспитывать человека «нового общества». Таковы почти все последующие романы Полевого — «Золото» (1949), «Глубокий тыл» (1958), «На диком бреге...» (1962), «Доктор Вера» (1965), повесть «Анюта» (1977), сб. рассказов: «Современники» (1952) (посвященный строителям Волго-Донского канала), «Далекие друзья» (1959).



Полевой являлся участником советско-финской войны (1939–1940 годов). В 1941 Полевой переселился в Москву.
В годы Великой Отечественной войны Б. Н. Полевой находился в действующей армии в качестве корреспондента «Правды», в том числе на Калининском фронте (1942). С первых дней и до Дня Победы он находился в действующей армии, на самых опасных участках, где шли бои. Вспоминая военные годы, писатель Вадим Кожевников пишет: «Мы с Борисом Полевым, два правдиста, на «эмке» добираемся до передовой. Солдаты, офицеры, генералы узнавали Полевого и, что там говорить, радовались, что он напишет о них, и напишет хорошо, а они прочитают, если, конечно, и они, и он, военный корреспондент, останутся живы. Не однажды это роковое «если» висело над Полевым, потому что он добывал материал о людях и событиях в самом пекле боев. Не случайно к Полевому проникся большой симпатией маршал Конев. Он любовался отвагой Полевого, как может любоваться ею и ценить ее испытанный воин».

Военный корреспондент Борис Полевой в одном ряду с такими писателями-фронтовиками, как Константин Симонов, Алексей Сурков, Александр Твардовский, Александр Фадеев, с лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом и с главным своим оружием - оружием слова помогал нашему народу приближать победу над врагом.


Борис Николаевич первым написал о подвиге 83-летнего крестьянина Матвея Кузьмича Кузьмина, повторившего, по мнению писателя, подвиг Ивана Сусанина.

Б.Н. Полевой был не только смелым репортёром, но и солдатом, не боявшимся передовой. Он летал на бомбардировщике дальнего действия на бомбёжку германских городов, был под Сталинградом, в партизанских отрядах в тылу врага, на Курской дуге, в Польше и на Карпатах. А в мае 1945 г. Б.Н. Полевой по заданию командования на самолёте «У-2» приземляется на стадионе в центре сражающейся Праги и сообщает повстанцам о продвижении к городу советских танковых армий. Здесь под огнём немцев Б.Н. Полевой сначала передал в штаб фронта информацию об обстановке в городе, а затем – статью в газету «Правда», диктуя её строки по заметкам, наспех сделанным на папиросной коробке. Так Борис Полевой встретил последний день войны в восставшей Праге, откуда передал свой последний военный репортаж. 

Славу и Сталинскую премию Борису Николаевичу принесла «Повесть о настоящем человеке» (повесть в 4 главах), посвящённая подвигу лётчика А. П. Маресьева. Она выдержала более 180 изданий на 49 языках общим тиражом около 10 миллионов экземпляров. 


Самое известное произведение Полевого поведало нам о несгибаемом мужестве человека.
Герой книги Алексей Мересьев (реальный прототип носил фамилию Маресьев) — летчик, лишившийся в бою ступней обеих ног и вернувшийся в авиацию. 


Рассказ Алексея Маресьева, сбитого в лесах под Великими Луками, Полевой записал в свой дневник во время одной из фронтовых встреч.

Присутствуя в качестве корреспондента на Нюрнбергском процессе, слушая допросы о фашистских злодеяниях на советской земле, Полевой обратился к своим фронтовым записям и, находясь в Германии, за 19 дней написал эту повесть. Книга имела огромный успех. Она помогала поколению, израненному войной, искать силы для того, чтобы вернуться к мирной жизни. Положенный в основу книги документальный принцип был дополнен рассуждениями писателя об особом характере «советского человека, коммуниста». Книгам Полевого, при всей их очерковости, документальности, свойственна эмоциональная приподнятость стиля и одновременно — некая заданность, социальный заказ, попытка создать образ «положительного героя» как пример для подражания. По повести поставлена одноимённая опера Сергея Прокофьева. Также повесть была экранизирована в 1948 на Мосфильме (режиссёр-  А. Столпер; в роли Мересьева — П. Кадочников).

Б.Н. Полевой является автором четырёх книг военных мемуаров «Эти четыре года». Менее известны материалы о его присутствии на Нюрнбергском процессе в качестве корреспондента газеты «Правда» — «В конце концов» (1969).
Военной тематике также посвящены книги «Мы – советские люди», которая также отмечена в 1949 году Сталинской премией, «Золото». Среди многочисленных произведений писателя стоит отметить повесть «Вернулся», путевые очерки «Американские дневники», за которые в 1959 году автору была вручена Международная премия Мира, «За тридевять земель», «30 000 ли по новому Китаю». Замечательными произведениями являются роман «Глубокий тыл» и «Доктор Вера». 
На основе собранных Борисом Полевым документальных очерков в 1962 году был написан роман «На диком бреге». 


Писательское творчество и журналистика — лишь одна сторона деятельности Полевого: с1969 года до своей смерти он занимал пост председателя Правления Советского фонда мира, в 1961—1981 годах — главный редактор журнала «Юность», а также член бюро ВСМ и Президиума Советского комитета защиты мира, с 1967 года был секретарём правления Союза писателей СССР, с 1952 года — вице-президентом Европейского общества культуры, являлся депутатом Верховного Совета РСФСР (1946—1958).

Личная жизнь
Борис Николаевич был женат. Его супруга Юлия Осиповна подарила ему двух сыновей - Алексея и Андрея и дочь Елену.
О старшем наследнике Андрее практически ничего не известно. Он человек “засекреченный”, много лет проработал в оборонной сфере. Дочь Елена Борисовна стала врачом, доктором наук, профессором, в СССР работала специалистом по хирургии рака молочной железы. А младший сын писателя Алексей Кампов-Полевой человек достаточно известный в России и США. Значится в списке самых влиятельных выходцев из СССР как профессор университета Северной Каролины, психиатр-нарколог.
Жена Юлия работала учителем русского языка и литературы. Ее учениками были и сыновья. Мамой она была любящей и заботливой, а вот преподавателем строгим. Сын Алексей вспоминает в интервью, что больше всего боялся услышать от матери фразу: “Ты расстроил отца”.


Также сын вспоминает часто об именитых гостях в доме родителей. К писателю Полевому приезжал Фидель Кастро, президент Вьетнама Хо Ши Мин и знаменитый Рокфеллер с дочерью. Гости оставляли пару строк в книге с домашним названием “Алешечник” - писали добрые наставления сыну писателя.
Тверь для Бориса Николаевича Полевого - самый близкий и родной город. Здесь школа, где он учился, здесь «Пролетарка», где начиналась его трудовая жизнь, здесь газета, откуда начинался его путь в журналистику и литературу, здесь кинотеатры, где демонстрировался фильм по его «Повести о настоящем человеке», здесь Пушкинские музеи, в создании которых он участвовал, здесь у драмтеатра стоит памятник великому поэту России, который он привез из города на Неве, здесь много друзей, знакомых и, конечно, читателей. Здесь была изба в Селижаровском районе, куда он все чаще убегал из Москвы. Он не скрывал, что ему все тяжелее - болезни, да и образ жизни давали себя знать. Осенью 1978 года его нашли тут же у дома на осенней листве - без сознания. Началась длинная череда госпитализаций.12 июля 1981 года Бориса Николаевича не стало. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 9).

После смерти писателя в 1983 году в Твери в честь его имени была названа улица. А в 2006 году была установлена мемориальная доска на доме, в котором он жил.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Достоевский и мир великих романов».

  «Ф.М. Достоевский – величайший писатель для современных поколений. Не Толстой, а Достоевский. Толстой – равнина, широкая равнина, как Ясна...