среда, 26 февраля 2020 г.

15 октября – 205 лет со дня рождения русского поэта и драматурга М.Ю. Лермонтова


«Я рожден, чтоб целый мир был зритель
Торжества иль гибели моей…»

М.Ю. Лермонтов

М.Ю.Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве. Отец его Юрий Петрович Лермонтов был армейским капитаном. Мать, Мария Михайловна, была дочерью пензенской помещицы Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, происходившей из рода Столыпиных. В1817 году мать поэта умерла от чахотки на двадцать втором году жизни. Похоронили ее в фамильном склепе в Тарханах. Юрий Петрович уехал в свое имение Кропотово, оставив сына на попечение бабушки. В дальнейшем отношения между отцом и сыном оставались дружескими, они переписывались, но почти не виделись.
Детство поэта прошло в Тарханах. Маленького Мишу опекали бабушка, тетушки и кузины. Был он всеобщим любимцем и баловнем. В 1826 году Миша с бабушкой перебрались в Москву, где мальчика определили в пансион Женро. Там он обучался французскому и английскому языкам, немецкий он уже знал в совершенстве.
Стихи Лермонтов начал писать еще в Тарханах. А в Москве в 1828-1829 годах им были уже созданы поэмы «Корсар», «Преступник», «Олег», «Два брата», «Последний сын вольности», первая редакция «Демона». Все эти произведения, как и большинство творений поэта, были опубликованы только после его гибели. Сам Михаил Юрьевич считал их недоработанными, но началом своей поэтической работы он всегда называл 1828 год.
В 1830 году Лермонтов был зачислен на нравственно-политическое отделение Московского университета. К этому времени относится первое сильное увлечение Лермонтова Екатериной Сушковой. Ей посвящен цикл стихов1830 года. Несколько позднее Лермонтов пережил еще более сильное, но кратковременное чувство к Наталье Федоровне Ивановой. Ей посвящен большой «ивановский цикл» стихов 1830-1832 годов. В ноябре 1831 года Михаил Юрьевич познакомился с Варварой Александровной Лопухиной. По свидетельству хорошо знавшего поэта Алексея Павловича Шан-Гирея, «чувство к ней Лермонтова было безотчетно, но истинно и сильно, и едва ли не сохранил он его до самой смерти своей…» Чувства были взаимными. В 1835 году Лопухина под давлением родителей вышла замуж за немолодого Николая Федоровича Бахметева. Поэт воспринял этот брак как предательство и долго страдал.
Лопухиной посвящены многие произведения Лермонтова: «Валерик», «Молитва», «Белеет парус одинокий…», третья редакция «Демона», поэмы «Измаил-Бей» и «Сашка», стихотворение «Нет, не тебя так пылко я люблю», неоконченный роман «Княгиня Лиговская».  Лопухина стала прототипом Веры в «Княжне Мери».
По окончании Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в сентябре 1834 года Лермонтов был произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка. Он поселился в Царском Селе, где стоял его полк, и повел буйную, рассеянную жизнь богатого офицера. В июле-августе следующего года в «Библиотеке для чтения» была напечатана поэма «Хаджи-Абрек». Она стала первой в жизни публикацией поэта. В Царском Селе Лермонтов создал первую редакцию драмы «Маскарад», работал над поэмами «Сашка», «Боярин Орша», начал роман «Княгиня Лиговская». Драму «Маскарад» цензура признала безнравственной, к публикации ее разрешили только в 1842 году, после гибели поэта.
27 января 1837 года был смертельно ранен Пушкин. В тот же вечер по городу распространился слух о его смерти. На следующий день Михаил Юрьевич на одном дыхании написал первую часть стихотворения «Смерть Поэта». 7 февраля Лермонтов написал заключительные 16 строк стихотворения («А вы, надменные потомки…). Очень скоро «Смерть Поэта» в полном варианте попала к Николаю I. Император был возмущен. В феврале 1837 года был отдан высочайший приказ о переводе Лермонтова прапорщиком в Нижегородский полк на Кавказ.
Благодаря хлопотам бабушки в январе 1838 года поэт вернулся в Петербург. Пришло время его литературной славы. Поэт сразу был принят в пушкинский литературный круг. Его приветствовали В.А.Жуковский, П.А.Вяземский, П.А.Плетнев, В.А.Сологуб, семейство Карамзиных. Из ссылки Лермонтов привез целый ряд гениальных произведений, которые он опубликовал по мере их доработки: «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», «Тамбовская казначейша», «Бела». В 1840 году в Петербурге отдельными изданиями вышли единственные прижизненные книги Лермонтова- сборник «Стихотворения» и «Герой нашего времени».
За участие в дуэли в мае 1840 года поэт в третий раз отправился на Кавказ и уже в июле участвовал в стычках с горцами и в кровопролитном сражении при реке Валерик. Тем временем на поэта надвигалась новая гроза. Прочитав «Героя нашего времени», Николай I отметил «…это жалкое дарование, оно указывает на извращенный ум автора». Назревала новая опала.
За подвиги во время военных действий император разрешил поэту двухмесячный отпуск. Но ходатайства военного командования о переводе Лермонтова «в гвардию тем же чином с отданием старшинства», о его награждении золотой саблей с надписью «За храбрость» и о награждении орденом Святого Станислава были отклонены.
В начале 1841 года Лермонтов приехал в Петербург и начал хлопоты об отставке. Но он не получил даже отсрочки и в апреле вынужден был вернуться в Пятигорск. Накануне выезда, 20 апреля, Лермонтов написал знаменитое стихотворение «Прощай, немытая Россия…» Военное начальство разрешило поэту задержаться в Пятигорске для лечения на минеральных водах. Здесь в последние месяцы жизни Лермонтов создал такие шедевры, как «Сон», «Утес», «Тамара», «Выхожу один я на дорогу…», «Пророк» и другие.
В Пятигорске Лермонтов нашел общество прежних знакомых. В их числе был давнишний приятель поэта Николай Соломонович Мартынов. 14 июля 1841 года на вечеринке у сестер Верзилиных Лермонтов и Мартынов поссорились. Дело дошло до вызова на дуэль. Поединок состоялся на другой день на условиях самых кровавых: расстояние между противниками – шесть шагов, каждый имеет право сделать до трех выстрелов. Лермонтов направил пистолет вверх, а по некоторым свидетельствам, даже выстрелил в воздух. Согласно писанным и неписанным правилам проведения дуэлей, это – знак примирения, после которого противник не имел права стрелять на поражение. Но Мартынов выстрелил прямо в грудь Лермонтова. Тот скончался на месте.
Вначале Лермонтова похоронили в Пятигорске. Но по прошению бабушки поэта Е.А.Арсеньевой прах его перевезли в Тарханы, где и похоронили в семейном склепе 23 апреля 1842 года.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Достоевский и мир великих романов».

  «Ф.М. Достоевский – величайший писатель для современных поколений. Не Толстой, а Достоевский. Толстой – равнина, широкая равнина, как Ясна...