среда, 10 ноября 2021 г.

Живой язык В. И. Даля


«Кто говорит, что у нас нет ничего путнего и что все
 надо перекорчевывать по-заморскому, тот не знает своего 
отечества, говорит наобум и вредит этим много».


 22 ноября, в день рождения Владимира Ивановича Даля, лексикографа, русского писателя, этнографа, врача, составителя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка», в России отмечается уже ставший традиционным праздник русской словесности – День словаря.
Словарь Даля уникален. В нем около двухсот тысяч слов, восемьдесят тысяч из которых были зафиксированы автором впервые, в нем большое количество пословиц, поговорок, прибауток и загадок, включен огромный этно-графический материал: описание народных поверий, обычаев.
Владимир Даль всегда относился к языку, как чему-то живому и настоящему. Именно поэтому автор подчерк-нул в названии словаря его настоящее, живое существо: «Словарь назван толковым, потому что он не только пере-водит одно слово другим, но и толкует, объясняет значения слов и понятий, им подчиненных. Слова: живого вели-корусского языка, указывают на объем и направление всего труда».
За свой словарь Даль был награжден Ломоносовской премией Академии наук, премией Дерптского университе-та, Константиновской золотой медалью Русского географического общества. Также он получил звание почетного члена Академии наук.
Как литератора, Владимира прославили его «Русские сказки казака Луганского». За своё творение Даль, велико-лепный врач, доктор медицины был приглашён на кафедру словесности Дерптского Университета. «Сказки» были приняты даже в качестве диссертации на соискание учёной степени.
Владимир Даль был близким другом Пушкина. Они познакомились в первый период петербургской жизни Даля. Знакомство состоялось после того, как Даль решил подарить Пушкину свою книгу сказок и направился к нему, не будучи формально представленным. Подаренный экземпляр сохранился. Пушкин в ответ подарил Далю рукопись «Сказки о попе и работнике его Балде» с надписью: «Сказочнику Казаку Луганскому сказочник Александр Пушкин».
Отношения Даля и Пушкина вскоре переросли в настоящую дружбу. Владимир был рядом с поэтом в последние дни его жизни. Именно Далю Пушкин подарил свой изумрудный перстень, которому посвятил свое стихотворение «Храни меня мой талисман».
Именно дружба с Александром Сергеевичем, способствовала появлению на свет главного труда В. Даля – «Толкового словаря живого великорусского языка». Пушкин посоветовал Далю вплотную заняться словарём на благо потомков и общего дела. Владимир Даль писал труд своей жизни 53 года.
Так случилось, что надолго оставались забытыми размышления Владимира Даля о воспитании, вере, грамотно-сти, его литературные произведения для детей и взрослых. Сегодня ситуация меняется, и мы надеемся, что имя В.И. Даля займет достойное место в детском чтении и в школьном изучении русской словесности.

Основные даты жизни и деятельности

В.И. Даль в молодости
22 ноября (10 ноября по старому стилю) 1801 г. Родился Владимир Иванович Даль в г. Лугани (современный Луганск, Украина).
1814-1819 гг. Учился в Морском кадетском корпусе, г. Петербург.
1819-1824 гг. После окончания Морского кадетского корпуса произведён в мичманы, служил на Черноморском флоте.
1823 г. Арест и суд за эпиграмму на командующего флотом адмирала А.С. Грейга.
1824-1825 гг. Служил на Балтийском флоте, г. Кронштадт.
1826-1829 гг. Уход в отставку, учёба в Дерптском (Тартуском) университете на медицинском факультете.
1827 г. Первая публикация двух стихотворений в журнале «Славянин».
1829-1832 гг. Служил армейским лекарем, принимал участие в турецкой кампании (награждён орденом Свя-той Анны), боролся с чумой и холерой на Украине, участвовал в Польской кампании, (спас пехотный корпус: изобрёл плавучий мост для переправы через Вислу, за что был награждён Владимирским крестом с бантом и грамотой генерала Ридигера).
1830 г. Публикация повести «Цыганка» в журнале «Московский телеграф».
1832-1833 гг. Служил ординатором в Военно-сухопутном госпитале в Петербурге.
1832 г. Выход первой книги «Русские сказки Казака Луганского. Пяток первый», знакомство с А.С. Пушкиным.
1833-1840 гг. Служил в Оренбурге чиновником особых поручений при военном губернаторе В.А. Перовском.
1833-1839 гг. Вышли в свет «Были и небылицы Казака Луганского».
1833г. 18-23 сент. Знакомил А.С. Пушкина с «обстоятельствами осады Оренбурга Пугачёвым», ездил с по-этом по местам восстания.
1837 г. 28-29 янв. Был неотлучно рядом со смертельно раненым Пушкиным.
1838 г. Избран членом-корреспондентом Российской Академии наук по отделению естественных наук.
1839-1840 гг. Участвовал в Хивинском походе.
1840-1849 гг. Служил в Петербурге чиновником особых поручений, управляющим канцелярией при Министре внутренних дел и секретарём при министре уделов.
1845 г. Участие как члена-учредителя в открытии в собственном доме в Петербурге Русского географического общества.
1846 г. Вышли в свет «Повести, сказки и рассказы Казака Луганского».
1849-1859 гг. Служил в Нижнем Новгороде управляющим Удельной конторой.
1859 г. Ушёл в отставку, переехал в Москву, избран действительным членом Общества любителей россий-ской словесности при Московском университете.
1860 г. Общество любителей российской словесности начинает печатать Словарь В.И. Даля отдельными вы-пусками.
1861 г. Присуждение Золотой Константиновской медали за первые выпуски Словаря, вышло Полное собра-ние сочинений в 8-х томах.
1862 г. Издан сборник «Пословицы русского народа».
1863-1866 г. Издан «Толковый словарь живого великорусского языка» в 4-х томах.
1868 г. Избрание почётным членом Академии наук.
1869 г. Присуждена Ломоносовская премия за «Толковый словарь живого великорусского языка».
1870 г. Присуждена премия Геймбюргера за «Толковый словарь живого великорусского языка».
1872 г. 4 окт.(22 сент. по старому стилю) В.И. Даль умер, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище


Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Достоевский и мир великих романов».

  «Ф.М. Достоевский – величайший писатель для современных поколений. Не Толстой, а Достоевский. Толстой – равнина, широкая равнина, как Ясна...