среда, 15 октября 2014 г.

15 октября исполняется 200 лет со дня рождения М. Ю. Лермонтова

Михаил Юрьевич Лермонтов родился 3 октября [15 октября] 1814 года в Москве, в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова (1787-1831) и Марии Михайловны Лермонтовой (1795-1817), урожденной Арсеньевой, единственной дочери и наследницы пензенской помещицы Е.А.Арсеньевой (1773-1845).

Мать поэта скончалась, когда мальчику было 3 года. Ее смерть стала серьезной психологической травмой для будущего поэта, а усугубили ее конфликтные отношения между отцом и бабушкой по материнской линии, Е.А. Арсеньевой. Она забрала мальчика к себе в имение, в Пензенскую губернию, с. Тарханы, и детство будущего поэта прошло именно там. Михаил рос, обласканный любовью и заботой, получил хорошее образование, однако, будучи ребенком эмоциональным, романтичным, болезненным, не по годам развитым, он пребывал, по большей части, в грустном настроении, в сосредоточении на внутреннем мире.
Десятилетним мальчиком Михаил Лермонтов впервые попал на Кавказ, с которым окажется связанной вся его дальнейшая биография. С детских лет будущий поэт проникся особыми чувствами к этому краю, тем более что впечатления от пребывания там были украшены первой влюбленностью. В нем рано проявились способности к стихосложению: сохранились стихи и даже поэмы, написанные им в 14-летнем возрасте.
"Нападение" М. Ю. Лермонтов
В Тарханах Лермонтов жил вплоть до 1828 г., а затем его отдали учиться в Московский университетский благородный пансион. В 1831 г. Он поступил в Московский университет.


Весна 1832 г. - при переходе на следующий курс Лермонтов не сдал экзамены и был отчислен. Он приезжает в Петербург и по настоянию бабушки поступает в военное училище (школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров). 1834 г. - Лермонтов окончил школу прапорщиков и стал офицером привилегированного лейб-гвардии Гусарского полка. Свое юнкерское обучение он потом вспоминает, как «два страшных года». Муштра, что естественно для военного заведения, для поэта оказалась Голгофой.

В это время он сочиняет драму «Маскарад» и пишет роман. Осенью 1835 г. он представил «Маскарад» в цензуру, но та сочла драму безнравственной. Пытался переделать, но все было напрасно. В сентябре 1836 г. драма была запрещена цензурой в третий раз.
Варвара Лопухина


В это же время он испытал любовное разочарование. Варвара Лопухина, которую он считал своей невестой, вышла замуж.

1837 г. - очень важный год в жизни Лермонтова-поэта. Пушкин скончался 29 января 1937 г., а на другой день Лермонтов, как говорится, «проснулся знаменитым» - такой успех имело стихотворение «Смерть Поэта». Стихи попали и к императору Николаю, вызвав его чрезвычайный гнев.

18 февраля 1837 г. Лермонтова взяли под арест, а через неделю он был отправлен в действующую армию на Кавказ «тем же чином». Это означало, что он оставался прапорщиком, но не гвардейским, а армейским, что было равносильно понижению на два чина.

После стихотворения «Смерть Поэта» он был признан профессиональным писателем. Под арестом он написал несколько стихотворений и с тех пор вновь писал лирические стихи регулярно.

Осенью того же года бабушка выхлопотала для него перевод в полк, квартировавший недалеко от Петербурга, и вскоре он снова стал лейб-гусаром и вернулся в столицу.

В Петербурге Лермонтов вошел в самый блестящий литературный круг. Автора принимали в большом свете и при дворе, но любили его не все - у него был очень язвительный ум и высокомерное поведение, правда, друзей он любил по-настоящему. Почти все единодушно признали его наследником Пушкина, особенно восторгался его творчеством В. Г. Белинский.

1838-1839 гг. - период «торжества» Лермонтова как блистательного поэта, продолжался около полутора лет.

Не очень удобный для света характер Лермонтова, равнодушный и презрительный, был причиной дуэли его с сыном французского посла Эрнестом де Барантом. Поединок кончился бескровно, но император вновь разгневался на Лермонтова. Он расценил эту дуэль как осложнение дипломатических отношений с Францией. Поэт снова был арестован и отправлен воевать на Кавказ.

В начале 1841 г. он приехал в отпуск в Петербург на три месяца. К этому времени уже вышли в свет роман «Герой нашего времени», сборник стихов (26 стихотворений), поэма «Мцыри» и «Песня про куща Калашникова», имевшая огромный успех.

В армии Лермонтов вел себя очень своевольно: то напрашивался в самые опасные походы, то надолго задерживался в отлучках сверх разрешенного. Сражался храбро и был даже представлен к наградам, но Николай I неизменно вычеркивал его из списка награждений.

В конце мая 1841 г. Лермонтов отпросился в Пятигорск под предлогом болезни. Был в Пятигорске и его бывший одноклассник Николай Мартынов, над которым поэт постоянно подшучивал. Известна только внешняя канва ссоры, а о причинах существуют лишь домыслы. На одной из вечеринок французская острота Лермонтова прозвучала очень громко. Мартынов отозвал Лермонтова объясниться, и дело дошло до вызова на дуэль, хотя формальный повод для нее - публичное оскорбление - отсутствовал.

Поединок состоялся на другой день, 15 июля 1841 г., у подножия горы Машук на условиях самых кровавых: расстояние между противниками - шесть шагов, каждый имеет право сделать до трех выстрелов.

Лермонтов направил пистолет вверх, что известно из достоверных источников, а по некоторым свидетельствам, даже выстрелил в воздух первым. Согласно правилам дуэли - это знак примирения, после которого противник не имел права стрелять на поражение. Мартынов выстрелил прямо в грудь. Лермонтов скончался на месте.

Страшная дуэль - Лермонтов был убит в 27 лет. Он прожил после Пушкина 4 года.

Бабушка поэта, столь преданная своему внуку, не оставила его и после смерти, хотя жизнь ее потеряла всякий смысл. Она хлопотала о получении разрешения на перезахоронение его праха в Тарханах.

23 апреля 1842 г. прах его был захоронен в Тархановской часовне рядом с прахом его матери.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Достоевский и мир великих романов».

  «Ф.М. Достоевский – величайший писатель для современных поколений. Не Толстой, а Достоевский. Толстой – равнина, широкая равнина, как Ясна...