среда, 1 октября 2014 г.

3 октября исполняется 190 лет со дня рождения поэта Ивана Саввича Никитина (1824–1861)

Родился 3 октября 1824 г. в Воронеже в зажиточной мещанской семье торговца свечами. Получил образование в Воронежском приходском (1833) и уездном (1834–1839) духовных училищах и поступил в 1839 в духовную семинарию в литературной жизни которой несколько ранее участвовал А.В. Кольцов. Еще во время учебы Ивана в приходском училище, торговые дела отца пошатнулись, он начал пить и практически полностью разорился. Напряженная обстановка в семье в те годы вынудила Ивана Никитина относится к учебе небрежно, пропускать занятия в следствии чего он был отчислен из семинарии в 1843 году «за малоуспешность». Однако в семинарии Никитин горячо пристрастился к чтению и полюбил литературу. Отец разорившийся к тому времени совершенно, после продажи всего имущества, приобрел постоялый двор, где Никитин и занялся хозяйством выполняя даже обязанности дворника.
Самые ранние литературные опыты Никитина относятся к 1849 году. В ноябре 1853 года он послал три стихотворения в «Воронежские Губернские Ведомости». Одно из них - патриотическое «Русь» - доставило поэту популярность в Воронеже.
В 1859 г. он открыл в Воронеже книжный магазин и при нём дешёвую библиотеку, ставшие центром литературной и общественной жизни города. Первые стихи Никитина, проникнутые религиозными мотивами, появились в печати в 1853 г. Затем всё более в творчестве поэта ощущается стремление к реализму.
Никитин описывал горестную судьбу городского труженика и крестьянина-бедняка, тяжкую женскую долю («Бурлак», «Жена ямщика», «Три встречи», 1854 г.; «Уличная встреча», 1855 г., и др.). Любовью к родине полны стихотворения «Русь» (1851 г.), «Встреча зимы» (1854 г.).
В историю русской прозы Никитин вошёл как автор «Дневника семинариста» (1860 г.).
Выдающийся мастер русского поэтического пейзажа, он с глубокой любовью, проникновенным лиризмом воспроизвёл картины родной земли.
На слова Ивана Саввича Никитина, одного из ярчайших русских крестьянских поэтов, преемника Кольцова, литературного учителя И.З. Сурикова, С.Д. Дрожжина и других художников-самородков, развивавшихся в русле некрасовской школы, написано более 60 романсов и песен.
В мае 1861 г. Никитин сильно простудился. Эта простуда, обострив туберкулезный процесс, оказалась роковой. За все время продолжительной болезни поэт испытывал самые тяжелые физические страдания.
Умер 28 октября 1861 г. в Воронеже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Достоевский и мир великих романов».

  «Ф.М. Достоевский – величайший писатель для современных поколений. Не Толстой, а Достоевский. Толстой – равнина, широкая равнина, как Ясна...