среда, 24 февраля 2021 г.

3 марта – Всемирный день писателя


Каждая профессия имеет свои особенности, свою специфику и даже профессиональный праздник. Появился он и у литераторов – это Всемирный день писателя.
История возникновения всемирного дня писателя
Истоки писательства уходят корнями в седую старину. До наших дней дошли философские и художественные произведения античности, рукописи средневековых авторов и более поздние творения. Но понятие профессии реально обозначилось только тогда, когда писательский труд стал оплачиваемым, и литератор смог таким образом зарабатывать себе на жизнь.
В начале XX века в писательской среде появилась идея создать ПЕН-клуб, который объединил бы литераторов и журналистов. Произошло это событие в британской столице в 1921 году благодаря энтузиазму английских писателей Джона Голсуорси и Кэтрин Доусон-Скотт. Название организации созвучно с английским словом «pen», что означает «перо» или «ручка». И это очень символично. Но на самом деле название клуба состоит из аббревиатуры слов: «poets», «essayists», «novelists» (в переводе - «поэты», «авторы эссе» и «романисты»).
Постепенно подобные писательские организации стали создаваться в других государствах, а уже спустя несколько лет состоялся международный форум национальных ПЕН-центров. Сегодня такие клубы действуют в разных странах на всех континентах, и насчитывается их более сотни.
1986 год ознаменовался 48-м по счету конгрессом Международного ПЕН-центра, на котором представители разных стран постановили ежегодно отмечать 3 марта Всемирный день писателя. Эта дата закрепилась в календаре, и тысячи писателей, публицистов, журналистов вместе с мировой общественностью с тех пор отмечают этот праздник.
Суть профессионального праздника писателей
Литераторы считают, что Всемирный день писателя – это не просто профессиональный праздник, это еще и повод в очередной раз вспомнить о роли писателя в обществе. В этот день все передовое и авторитетное писательское братство и журналистский цех призывают своих коллег во всем мире исповедовать принципы Хартии ПЕН-клуба. А ее концепция состоит в том, что профессия писателя и журналиста призвана нести правду, защищать свободу слова, бороться с фальсификацией и искажением публикуемых фактов.
Во всех уголках земли во Всемирный день писателя 2018 литераторы говорили, что для романиста или журналиста важно не только прекрасно владеть словом, яркой развитой фантазией, но и иметь честную гражданскую позицию, а не писать в угоду чьих-то политических, корпоративных или личных интересов. Вдохновенное творчество, духовная свобода и отсутствие произвола цензуры – это три кита, на которые опирается писательская профессия.
В замечательный праздник Всемирного дня писателя чествуют работников пера, дарят им слова благодарности, ибо без интересных и увлекательных книг, занятных статей в журналах и ежедневной информации в колонках газет, жизнь была бы скучной. По традиции особых почестей в этот день удостаиваются писатели, которые ярко и самобытно отличились на литературном поприще.
Но путь молодого автора в большую литературу может занимать десятки лет. Конечно, кому-то удается по случайному стечению обстоятельств в одночасье получить и признание критиков, и неплохие гонорары. Но, к сожалению, чаще всего талантливые авторы без имени годами обивают пороги издательств, чтобы их заметили. Желая отточить писательское мастерство, они бросают учебу, уходят с работы, бедствуют, публикуются под вымышленными именами и даже отдают свое авторство супругам.
Предлагаем ознакомиться с историями о том, на какие жертвы шли знакомые нам всем авторы, чтобы заниматься литературой, прежде чем стать известными:

Фридрих Шиллер
Скрывался полтора года от властей под вымышленным именем


Шиллер мечтал стать священником, но его отдали в военную академию на медицинский факультет. Учебой он интересовался мало, а вот чтение поэзии увлекало, и вскоре молодой человек начал экспериментировать со словом. Его первой драмой стали «Разбойники». Увы, ни один издатель не хотел их публиковать.
Фридрих не отчаялся и напечатал свое первое произведение на собственные средства. Вскоре он познакомился с директором Мангеймского театра, которой согласился поставить пьесу. Спектакль имел головокружительный успех!
К тому времени Шиллер уже окончил военную академию и занимал должность полкового врача. Руководство не хотело пускать его на постановку собственной пьесы в Майнгейм, и он самовольно покинул службу, за что попал на гауптвахту на 14 дней с запретом писать что-либо, кроме медицинских сочинений.
Тогда-то молодой человек и совершил побег из Штутгарта в Мангейм, а оттуда — в близлежащую деревню Оггерсгейм, где, поселившись под вымышленным именем в деревенском трактире «Охотничий домик», начал работать над пьесой «Коварство и любовь».
Денег не хватало. Вскоре Шиллер перебрался в пустующее поместье Бауербах, принадлежавшее давней знакомой. Под псевдонимом доктор Риттер он закончил «Коварство и любовь», а затем сделал набросок исторической драмы «Дон Карлос».
В общей сложности литератор скрывался от властей на протяжении полутора лет. Он вернулся в Мангейм лишь когда прекратились его розыски.

Федор Достоевский
Писал по ночам и бросил работу


Достоевскому было 15, когда по настоянию отца он переехал из Москвы в Санкт-Петербург, чтобы поступить в инженерное училище. Ему нужно было готовиться к экзамену по математике, а он мечтал «о поэзии и поэтах». «Я беспрерывно в уме сочинял роман из венецианской жизни», — написал он много лет спустя в «Дневнике писателя» о том времени.
Вместо учебников юноша читал сочинения Гомера, Корнеля, Расина, Бальзака, Гюго, Гете, Шиллера, Шекспира, Байрона, Державина, Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Он организовал литературный кружок и стал редактором газеты, которая издавалась в училище. Его первые опыты были написаны в то время. Над ними Достоевский работал по ночам.
После окончания училища молодого специалиста назначили полевым инженером-подпоручиком в Петербургской инженерной команде. В это время он перевел на русский язык «Евгению Гранде» Бальзака и написал свой первый роман «Бедные люди», сделавший его знаменитым в литературных кругах еще до выхода произведения в печать. Решив всецело посвятить себя литературе, Достоевский подал в отставку и вскоре получил увольнение.
Он продолжал писать, даже когда через 5 лет попал на каторгу «за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского». «Сибирская тетрадь», которую Достоевский тайно вел, находясь в лазарете, впоследствии послужила материалом к повести «Записки из Мертвого дома».

Николай Некрасов
Ночевал на улицах и голодал


Свои первые стихи Некрасов стал записывать в тетрадь во время учебы в ярославской гимназии, после которой отец хотел отдать мальчика в дворянский полк. Однако, приехав в Санкт-Петербург для определения на службу, Некрасов понял, что хочет учиться, и, несмотря на угрозы отца оставить его без материальной поддержки, он начал готовиться к вступительным экзаменам в университет.
Желание учиться было настолько сильным, что, завалив вступительный экзамен, Некрасов все же пошел вольнослушателем на филологический факультет и провел там 3 года. Все это время, лишенный поддержки отца, он вынужден был самостоятельно зарабатывать на жизнь. Часто начинающий литератор оставался без обеда и крыши над головой. Он голодал, ночевал на улицах и в ночлежках, часто болел.
Чтобы как-то заработать на жизнь, молодой человек начал давать уроки, писать небольшие статьи для газет, сочинять сказки и водевили. «Господи, сколько я работал!», — спустя годы вспоминал он о студенческой поре. Скопить немного денег Некрасову все-таки удалось, и в 19 лет он на собственные средства издал первую книгу — сборник стихов «Мечты и звуки».
Это издание молодой поэт отнес Жуковскому, который посоветовал печатать произведения без имени: «Впоследствии вы напишете лучше, и вам будет стыдно за эти стихи». Белинский тоже раскритиковал сборник в журнале «Отечественные записки». Книга не пользовалась популярностью, и тогда Некрасов сам скупил весь тираж, чтобы уничтожить его.
Другой бы на его месте отчаялся. Но выпускник филфака решил и дальше пробовать себя в литературе. Из-под его пера вскоре вышли реалистические повести о разночинцах и бедняках, сделавшие его впоследствии одним из главных представителей «натуральной школы», а также юмористические рассказы. Некрасов устроился в штат «Отечественных записок» к Белинскому, критиковавшему его еще каких-то пару лет назад. С этого началась его литературная и издательская карьера.

Иван Бунин
Самостоятельно рассылал книги друзьям с просьбой похвалить


Во время учебы в гимназии Бунин начал писать стихи, а в 15 лет закончил свой первый роман «Увлечение», который не приняла ни одна редакция. Однако, уже через 2 года в журнале «Родина» вышел первый стих молодого автора, написанный на смерть поэта Семена Надсона. «Утро, когда я шёл с этим номером с почты в Озёрки, рвал по лесам росистые ландыши и поминутно перечитывал своё произведение, никогда не забуду», — вспоминал позже литератор.
Успеха за выходом стихов не последовало. Когда через 4 года Бунин выпустил свой дебютный сборник, он рассылался бесплатно всем подписчикам газеты «Орловский вестник», но даже это не помогло заинтересовать читателей и критику. Молодой писатель самостоятельно слал книгу друзьям и знакомым с просьбой написать отзыв. Часто в его письмах присутствовала фраза: «Хвалите, пожалуйста, хвалите!».
Второй сборник Бунина тоже остался незамеченным, и только после выхода третьей книги, «Листопада», к нему стала приходить литературная известность. Несмотря на то, что многие критиковали стихи писателя за их простоту и однообразие, он попросил Чехова представить «Листопад» на соискание Пушкинской премии. Тот выполнил просьбу молодого автора, и ходатайство принесло Бунину половинную премию. И все же это никак не повлияло на продажи книги: по словам Чуковского, даже после снижения цены нераспечатанные пачки «Листопада» еще долго лежали в издательстве и служили мебелью для посетителей редакции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Достоевский и мир великих романов».

  «Ф.М. Достоевский – величайший писатель для современных поколений. Не Толстой, а Достоевский. Толстой – равнина, широкая равнина, как Ясна...